成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月3日 星期

上交所四连问 *ST信威7涨停后再收监管函

  在连续拉出7个涨停板之后,*ST信威(600485.SH)终于摆脱“面值退市”的威胁,然而监管函也如期而至。

  12月1日,上交所再次发出监管函,对*ST信威重大资产重组提出多项工作要求。12月2日上午,*ST信威终于止住连续涨停势头,早盘一度触及跌停,但很快又拉起,截至上午收盘仍跌3.07%,暂报1.58元。

  重组成谜,上交所四连问

  上交所监管函指出,*ST信威计划以海外运营商归还的欠款以及被银行履约的保证金作为出资,参与发起设立5G基金,该事项构成重大资产重组。要求公司及相关方从四个方面进行具体说明:

  一是出资来源。上交所指出,本次重组拟以6个海外运营商所欠公司26亿美元欠款,以及履约保证金的回款作为出资来源。迄今为止,公司及海外运营商对还款资金来源缺乏具体安排,你公司应及早核实并披露5G基金的具体资金来源安排。

  二是49亿美元谁出资?本次出资的海外资金规模为75亿美元,除前述26亿元美元出资外,其余49亿美元拟由第三方筹集资金出资,目前也无明确安排。你公司应当及早核实并披露相应资金安排。

  三是海外客户资信存疑。本次重组拟投资的基金成立后,拟主要以股权方式投资于6个海外运营商客户。但海外运营商目前均处于亏损状态,且尚有巨额欠款未还,还款资金来源也尚未明确,资信情况存在重大疑问。请你公司聘请有证券期货业务资格的会计事务所,对前述海外运营商财务情况进行审计并对外披露。

  四是投资的可行情、合理性存疑。本次重组拟设立5G基金,进而投向海外运营商进行股权投资,所需资金来源为其可能偿还的欠款及履约保证金。该等一揽子交易方案中,公司对外投资的可行性、合理性,是否应当计提减值准备与6个海外运营商的经营和资信情况密切相关。请你公司聘请有证券期货业务资格的会计师事务所对交易实质作出判断,就整体交易方案对公司的具体财务影响发表明确意见。

  由于该次重组事项缺乏明确安排,存在重大不确定性。上交所要求,如*ST信威拟继续推进此次重组,应严格按照重大资产重组的要求,明确相关资金来源、出资安排、海外运营商的资信、经营和财务状况、本次交易实质和财务影响等事项并对外披露。

  亏损王再讲“新故事”

  在此之前的11月7日,前三季度巨亏158亿、濒临面值退市的“亏损王”*ST信威再出大手笔:抛出一份26亿美元的海外投资计划,拟投资大热的5G基金。

  而*ST信威作为有限合伙人参与的这个5G基金,规模高达75亿美元,期限为10年,投资方向为5G/4G、移动宽带、人工智能、云计算、大数据、区块链、通信计算、物联共享。

  不过这一次重大资产重组又被市场怀疑“讲故事”,因为公司上一次重大资产重组,也即购买乌克兰航空发动机制造商马达西奇的“跨国资产收购”迄今还没有结果。

  虽然监管层也对*ST信威这笔新的重大资产重组方案存疑,但热衷炒作重组的二级市场可管不了那么多,已经“先涨为敬”,*ST信威股价短期内连续拉出了7个涨停。然而在2019年仅剩最后1个月的情况下,留给*ST信威的时间已经不多了。

  成都商报-红星新闻记者 李伟铭