成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月3日 星期

新华文轩与拼多多签署版权保护协议 合力构建打击盗版侵权新模式


  拼多多联合创始人达达在博览会主论坛发表版权保护相关的演讲

  12月2日,“2019成都国际数字版权交易博览会”在成都世纪城新国际会展中心开幕。开幕式上,在国家版权局、中国版权协会的协调指导下,多个数字版权产业重点项目签约,其中新华文轩出版传媒股份有限公司与新电商平台拼多多签署版权保护协议备受关注,双方将在知识产权保护、线上图书销售等领域合作,联手打击出版行业的盗版侵权行为。

  数交会让新华文轩与拼多多强强联手

  “2019成都国际数字版权交易博览会”由国家版权局、中国版权协会指导,四川省版权局、成都市版权局支持,四川省版权协会、成都市广播电视台主办。本届数交会核心聚焦“权威发布、精品展示、思想交锋、版权交易”,吸引汇聚上下游产业资源、项目和企业,实现文创、版权、网络视听、游戏、音乐等数字版权产业在成都的汇聚落地发展,提供一个全行业集作品展示、评选、评估、交易、交流、研究于一体的大型多功能综合服务体,创新构建对标国际、推动全国版权产业可持续发展的新型交易交流平台。

  根据协议,拼多多将与新华文轩建立长效沟通机制,开辟版权保护绿色通道,共同探索线上图书发行、销售的新方法和新模式,严厉打击各种盗版侵权的图书销售行为,推动出版行业健康发展。拼多多联合创始人达达认为,成都数交会提供了良好的平台,让拼多多可以与新华文轩强强联手,此次战略签约也体现了拼多多在版权保护方面的坚定决心和态度。

  新华文轩于2005年由四川新华发行集团主发起成立,是中国文化体制改革的首批成果单位之一,也是国内出版传媒行业首家“A+H”上市企业。公司以出版传媒为主业,涉及图书出版、报刊传媒、门店经营、教育服务等诸多领域。

  拼多多创立于2015年9月,是中国新兴的移动电商平台,致力于为最广大用户提供物有所值的商品和有趣互动的购物体验。截至2019年9月底,平台已拥有年活跃买家5.36亿,年交易额达8402亿元。从包括买家数在内的多个角度评判,拼多多目前已跻身中国第二大电商平台。

  2018年11月,在国家版权局的指导下,拼多多与国内两大反盗版联盟——京版十五社反盗版联盟、少儿出版反盗版联盟签约合作,为两大反盗版联盟的72家成员单位建立版权保护绿色通道,共同打击侵权盗版图书。今年11月18日,通过国家版权局协调指导,拼多多又与中国出版协会正式签署《知识产权保护合作协议》,双方将在完善知识产权保护合作机制,协助处理盗版侵权行为和促进电商图书销售等领域展开深入合作,共同推动出版行业健康、有序发展。

  拼多多达达:知识产权保护是未来平台建设重中之重

  拼多多联合创始人达达12月2日下午在数交会主论坛上介绍,除了对外强强联合、携手出击,拼多多对内也形成了一套强而有力的“1+2+3”治理机制:“1”是平台设立了一个包含法务部、产品部、技术部等多个部门在内的网络版权治理专项工作组,随时清理和处置盗版侵权的违法违规商品;“2”是“人防+技防”两种治理手段,通过人工审核和技术拦截的方式,管控盗版侵权等违法违规商品信息;“3”是打击侵权商品销售行为的前、中、后三重保障,从售前、售中,到售后,全方位保障著作权人和消费者的合法权益。

  拼多多严打盗版侵权的一系列举措,卓有成效。今年8月份,平台协助江苏省泰州市姜堰区警方破获了一起销售假冒著名作家路遥《平凡的世界》、日本作家东野圭吾《解忧杂货铺》等畅销书案件,在北京朝阳区某图书批发市场抓获犯罪嫌疑人唐某等人。目前,案件正在进一步审理中。

  拼多多《2018拼多多消费者权益保护年报》显示,2018全年,通过严密的大数据风控系统与人工巡检,平台主动关闭了超过6万家涉嫌违法违规店铺,前置拦截近3000万条侵权及违规链接。

  达达表示,知识产权保护工作将是未来平台建设的重中之重。平台将在现有合作和技术手段的基础上,不断强化版权管理手段,持续提高网络版权保护力度,以保护著作权人和消费者权益为核心,全力打击网络上的盗版侵权行为。

  成都商报-红星新闻记者 郭晶晶