成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月3日 星期

记者遇害案发酵 马耳他总理将辞职

  马耳他一名记者遇害案持续发酵,总理约瑟夫·穆斯卡特12月1日宣布,“出于形势需要”,明年1月辞职。穆斯卡特说,他打算1月12日辞任执政党工党主席、数天后辞任总理;工党将选出新领导人出任总理。他否认与知名女记者达夫妮·卡鲁阿纳·加利齐亚两年前遭汽车炸弹袭击案有牵连。

  穆斯卡特现年45岁,2013年出任总理,2017年连任。包括加利齐亚家人在内的数以千计示威者近期不断施压,要求穆斯卡特下台,指认他包庇袭击事件相关人员。

  法新社报道,加利齐亚从事反腐败报道,指认总理办公室主任基斯·斯肯布里、旅游部长康拉德·米齐和经济部长克里斯蒂安·卡尔多纳腐败。斯肯布里和米齐11月26日辞职。斯肯布里同一天遭逮捕,28日获释,触发他获得包庇的质疑。警方消息人士告诉法新社,遭指控参与谋杀的马耳他大亨约尔根·费内克指认斯肯布里是“真正主谋”。

  马耳他位于地中海,是欧盟成员国。欧洲议会一个代表团定于2日抵达马耳他,将就这个国家司法系统独立性和高官所受腐败指认作调查。(新华社)