成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月3日 星期

区块链专家李光斗天府书展签售:

数字货币不等同于区块链


  李光斗签售会现场

  12月2日,畅销书《区块链财富革命》的作者李光斗在成都天府书展签售现场,接受了记者的专访。李光斗肯定地表示,区块链技术的应用会让各行各业的形态发生改变,提及区块链出现的“炒币热”,李光斗也谈到了自己的理解,“数字货币并不等同于区块链,现在很多人都把两者概念混淆了。区块链提供的是基础技术,数字货币只是其中的一种应用方向。”

  李光斗向记者解释,“区块链其实分为币圈和链圈,所谓的币圈就是有人说是炒币的,而所谓的链就是基础应用的,是区块链的基本建设。”李光斗用高速公路比喻区块链,将炒币比作在高速公路上晒谷子,“真正的高速公路是建立连接,让人跟人的交通越来越方便。我们不能因为有人在高速公路上晒农作物,就说高速公路不好,高速公路是改变了整个社会的连接方式。”

  李光斗表示,基因编辑、人工智能、5G技术和区块链是影响未来的关键技术,而5G技术与区块链相结合,更会改变各行各业的生态。李光斗向记者透露,现在的区块链还处于初级阶段,相当于早期的互联网,“以前人们讲到互联网的时候,总觉得移动互联网离我们很遥远,但是一个微信抢红包就让移动支付飞入寻常百姓家了。现在60岁以上的老年人都会用微信支付,这在早期大家都无法想象。”

  成都商报-红星新闻记者 陈成 袁野 摄影报道