成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月3日 星期

百校万人诗话祖国 2019书香成都·诵读季盛大启动


  活动现场

  “推进全民阅读,共建书香成都,让书香润泽天府,让书香溢满蓉城。”12月2日,成都教科院附属学校主会场,在全场700余名嘉宾和学生的见证下,十余所成都中小学学生在视频连线中齐声诵读,为2019书香成都·诵读季启动拉开帷幕。

  千古书香 浸润蓉城

  启动仪式是2019书香成都·诵读季的首场活动,主会场设置在成都教科院附属学校,同时还联动了成都市泡桐树小学、成都市实验小学、成都市龙江路小学、成都市草堂小学、成都市盐道街小学、成都市石室中学、成都七中、成都市树德中学、成都市第八中学、成都七中嘉祥外国语学校等分会场。

  启动仪式上,朗诵剧《千古书香润成都》精彩上演。成都历史文化名人李冰、扬雄、诸葛亮、杜甫、杨慎“穿越”来到现场,不仅将话剧演员的情景表演和朗诵相结合,还跟现场的观众亲切互动,讲述成都对于文人骚客的独特魅力。演出结束前,台上的演员齐声诵读出成都历史文化底蕴,“锦江何滔滔,锦水何茫茫。书香传千年,辉煌更辉煌”。

  这一幕让现场的观众颇为感动,目前正在读初二的何强告诉记者,成都的历史和文化,让身为成都人的自己非常自豪,以往只有在课本中零散地看到写成都的文章,启动仪式把成都历史文化名人集中到了一起,很生动地展示了成都的魅力,让人意犹未尽。

  百校万人 诗话祖国

  传承千年的书香,要继续辉煌下去,不仅要在历史中探寻,也要在生活中践行。喜欢阅读的成都人践行了书香成都的理念。数十所成都中小学加入到书香成都·“诗话祖国”的诵读活动中,为书香成都摇旗呐喊。他们用挥舞的标语说出了自己的心声:“书香传千年,我在成都诵读,我就是诵读达人!”

  成都教科院附属学校参加“诗话祖国”活动的李莉同学告诉记者,自己很喜欢朗诵唐诗宋词,其中有很多名篇绝句都出自成都。跟诗人共同生活在诗词中的成都,从阅读中体验古今成都的变化,让其对中华文化的传承有了更深的理解。成都七中的一位同学则表示,开卷有益,养成诵读的习惯,不仅能更熟悉优秀的传统文化,还能提高个人的修养。

  据了解,2019书香成都·诵读季系列活动由“诗话祖国”百校万人诵读、文化经典诵读大赛、阅行村社等多个活动组成。随着诵读季的启动,2019书香成都·文化经典诵读大赛也已全面开启,面向社会征集作品并进行海选,个人或团体均可选择诗词、散文、小说篇章、家书进行诵读,录制成音频或者视频后,进入比赛官方网站http://sxcd.kingyon.com/index.html,按照相关提示报名即可。

  成都商报-红星新闻记者 陈谋 主办方供图