成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月3日 星期

什邡山里下雪 猴群下山觅食

  上周六晚,什邡山区降下了今冬首场雪,一大群藏酋猴将上山赏雪的游客拦住,讨食吃。

  12月1日下午,有不少游客在红白镇峡马口村目睹了猴群下山觅食的场景。拍摄这些视频的游客表示,猴群数量不低于30只,它们有的在红峡路上“拦截”过往车辆,在车顶上跳来跳去,索取食物;有的沿途捡拾地面散落的各种食物,还有的攀爬上村民的屋顶。当地村民介绍,近几年来,每年冬季气温降低时,都会有猴群来到村里觅食。

  九顶山自然保护区什邡管理站站长王戈介绍,什邡境内是三种猴子:金丝猴、猕猴、藏酋猴,低山的一般都是藏酋猴,“特别是这段时间山上下雪了,高山上难以觅食,它们就下到低山区来寻找食物。”据介绍,目前管理站发现什邡山区至少有三群藏酋猴猴群,每群数量在30-70余只不等。管理站也提醒广大村民和游客,遇到猴群时,应尽量选择远处观望,避免发生意外。张晓玲

  成都商报-红星新闻记者 王明平