成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月4日 星期

成大系列讲座开讲啦 融媒体环境下 传播规律有5大“不变”

  12月3日下午,成都大学2019年秋季学期《党的新闻舆论工作与成都新闻实践》系列讲座在成都大学十陵校区开讲。成都日报社编辑中心首席编辑杨勇作为本次主讲人,与现场的成都大学师生分享了题为《融媒体传播环境下的编辑思维表达》的主题讲座。

  “媒体的发展,从全程、全时再到全息媒体,技术的不断革新,给媒体的传播带来了改变。网站新闻的传播形态,让“点击量”这个词一直影响到现在,预示着我们的受众有了选择性。而融媒体传播形态在兼具传统媒体传播形态的同时,让融媒体较之以往又产生一个最大形态“移动”,造成现在的媒体都对APP趋之若鹜,随时可以选择性点入。”杨勇通过举例,详细解释了融媒体传播形态与传统媒体传播形态的不同,让学生清楚地认识到技术变革给媒体传播带来的巨大改变。

  “‘我想告诉你什么’的编辑规律没有变。任何表达方式都是为新闻编辑的生产工作服务,而不是左右编辑思维;形式应该服务于内容,手段是为了表达。” 杨勇认为,融媒体传播环境下传播形态变了,但基本规律没有变。“融媒体传播环境下,有五个规律没有变:标题的吸引作用没有变;各种表达方式吸引受众的基本特性没有变;视听语言的表达规律没有变;‘断裂行文、条块分割’规则没有变;筛除敏感信息的要求没有变。”成都商报-红星新闻记者 闫宇恒 严丹