成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月6日 星期

华业资本成第7只面值退市股 申请豁免退市失败

  面值退市又添一家。华业资本(*ST华业,600240.SH)12月5日公告称。公司于12月4日收到上交所《关于北京华业资本控股股份有限公司股票终止上市的决定》,上交所决定终止公司股票上市。

  公告称,公司股票从10月16日~11月12日,连续20个交易日的每日收盘价均低于股票面值1元。上述情形属于股票终止上市情形。

  12月4日,上交所根据《股票上市规则》及上市委员会的审核意见,作出华业资本股票终止上市的决定,这也是A股市场第7家面值退市公司。

  之前的11月19日,*ST华业曾向上交所递交申请豁免退市的相关材料。当时公司总经理钟欣表示,公司触发面值退市,很大程度上与规则不完善导致公司受限、侦办保密要求导致市场信息不对等有关。公司申请豁免退市,就是不想留下任何遗憾。

  华业资本如今的局面,由逾百亿应收账款爆雷引发。公司股价也从高峰坠落,到今年11月12日停牌前的0.86元,一路暴跌9成以上,300多亿元市值灰飞烟灭。

  11月27日,上交所上市委员会召开听证会议,充分听取公司现场陈述及申辩意见;同日,上市委员会召开会议,认为公司申请豁免退市没有规则依据,*ST华业股票终止上市,事实清楚,规则明确,程序合规。

  这也意味着*ST华业退市保卫战宣告失败。根据规则,*ST华业股票将从12月12日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“退市华业”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满后5个交易日内,上交所将对公司股票予以摘牌。

  上交所指出,*ST华业公司基本面恶化,持续经营能力也基本丧失。

  上交所表示,将继续严格执行退市制度,对于触及强制退市标准的公司坚决予以退市,切实推动上市公司整体质量提升。

  成都商报-红星新闻记者 李伟铭