成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月9日 星期

鲜花餐厅、亲子丛林、山丘剧场……“锦城公园国际建筑设计竞赛”收官 7件优秀作品将落地兴建

绿道、创意一相逢 便造就韵味无穷


  《耍园》

  未来,锦城公园里将会有什么标志性“网红”建筑?如何通过塑造城市地理新地标、新型建筑空间,从而挖掘消费新场景、新动能?来自全球各地的建筑师,将给你答案。

  2019年12月8日,由成都市人民政府主办,成都市公园城市建设管理局、成都天府绿道建设投资有限公司承办的“锦城公园国际建筑设计竞赛”圆满收官。竞赛最终评选出了7件优秀建筑设计作品,它们分别是《古乐楼美术馆》《耍园》《竹腾》《成都朵朵灵魂》《绿带》《云林寻趣》《观茶屋》 。其中,《观茶屋》获得了“最佳城市展品”称号。

  未来,这7件建筑作品将落地锦城公园,让设计成为市民可触碰的现实。通过本次竞赛,来自全球的建筑师齐聚成都,探讨如何形塑城市的肌理格局,激活更多经济形态,促进城市更新。

  竞赛/

  全球大咖当导师 评出7件优秀作品

  成都锦城公园长约200公里,用地规模达133.11平方公里,是天府绿道体系“三环”中的重要一环。

  锦城公园不仅拥有自然、人文、城市等多元景观,还串联起16个特色小镇、30个特色园、170个林盘院落,以及100平方公里生态农业区,形成一条蓝绿交织、水城共融的“绿道环”。与此同时,咖啡馆、餐厅、民宿、美术馆、酒吧夜店、小剧场等多元新空间也将融入其中,形塑城市新的生活方式。

  作为一座城市级的巨型建筑展场,如何通过一个创意空间,重新定义绿道,引领城市变革,这正是“锦城公园国际建筑设计竞赛”所探讨的课题。宾夕法尼亚大学设计学院建筑学教授Ali Rahim、耶鲁大学教授Inaqui Carnicero、国际风景园林师联合会(IFLA)亚太区前任主席邓国辉等7位来自全球建筑高等学府的教授及建筑师担任导师,分别对参赛选手进行指导,最终评选出了《古乐楼美术馆》《耍园》《竹腾》《成都朵朵灵魂》《绿带》《云林寻趣》《观茶屋》7件优秀建筑设计作品。

  作品/

  绿道遇见茶文化 “泡”出惬意满屋

  其中,建筑项目《观茶屋》获得了“最佳城市展品”称号。《观茶屋》 的设计理念,是将茶叶叶面转折形成的微小空间放大成建筑,这成为其主要的空间原型,利用折面的原理,在几何的逻辑下,形成有效的空间结构。空间上的营造则依据功能的需求和气氛为主,创造出独特的成都茶文化体验。

  《观茶屋》 建筑师冯金铭表示,茶馆是成都重要的公共生活空间,在这里面充斥着各种各样的城市生活,同时也充满着成都人民对生活惬意、闲暇的态度,“绿道是自然的,所以我希望绿道和建筑融合也是自然的状态,我从自然的茶叶中获取灵感,既展现成都的市井生活,也符合绿道的自然状态。”

  “锦城公园太大了,如果只是单纯的绿道,满足不了市民的生活需求。所以需要建筑去填充,绿道上必须要有各种空间、功能,甚至说是不同的情绪在里面,才能创造城市不同的场景。”冯金铭说,不同的建筑有着不同的情绪,《观茶屋》 是一种独特的情感,而《耍园》《竹腾》等项目又是不同的情感,“不同的建筑,不同的情感融合,这样才能让绿道有生命。”

  “奔现”/

  建筑项目将落地锦城公园 打造城市网红新地标

  据成都天府绿道建设投资有限公司总工程师胡佳介绍,此次评选出的7个建筑项目,将全部在锦城公园不同区域落地建设。“建筑设计师将全程参与到项目建设实施中,力求原汁原味展示他们的设计。”

  “选出的优秀作品,不仅仅是简单的建筑,还可以打造成好用、好玩、实用的网红地标。”成都市公园城市建设管理局绿道处副处长张帆表示,此次设计中,有关注儿童的游乐建筑,有关注成都历史的建筑,也有关注成都本地地域特色的建筑,“这些好的创意将通过和本地团队的配合,让蓝图变为实际。”

  此外,国际风景园林师联合会(IFLA)亚太区前任主席、新加坡国家公园局高级设计署长邓国辉对此次竞赛中的优秀作品在落地实施中如何与城市融合,提出了自己的建议。“打造公园城市,建筑必须与公园相配合。要思考公园如何基于文化历史去做建筑,产生城市与建筑之间的对话。”邓国辉说,建筑与城市的融合尤为重要,“不能只看建筑的形状,而要看建筑对整个公园城市营造的帮助。”

  未来,7件作品将成为锦城公园中独具特色的建筑。

  成都商报-红星新闻记者 彭惊 叶燕

  优秀作品面面观

  《耍园》

  建筑是绿道上面的一条蜿蜒曲折的路径,这条路径有些地方平缓,有些地方微微翘起,远远望去像三座“小丘”。它是一座剧场,“山顶”的三个小丘可以作为观众席。

  《古乐楼美术馆》

  旨在创造一个创意展览空间,将画廊、表演空间与餐饮、零售结合起来。其布局和设计理念基于与场地毗邻的金华寺的布局原理。

  《观茶屋》

  整个建筑由10个单独的转角单元形成一个片段式但又连续的整体,流动交错的曲线,贯穿整个建筑,而立面竹子的利用,将建筑更加生动地融入到自然环境中。

  《竹腾》

  将竹的编织文化智慧运用到建筑中,打造竹文化展览中心。这将是一个通过现代的语言和建筑手法,用新的语言和新的角度传递历史精神,探索未来发展的城市展示中心。

  《成都朵朵灵魂》

  它颠覆了传统餐厅的形式,屋顶就是草地和花朵。入口是一个水池,水池右侧为一个大的用餐区域,餐厅所有核心都围绕中央水池展开。

  《绿带》

  项目的场地被分成了三个独立地块,独特的内部空间把植物与水等自然元素引入建筑内部,与渐变的屋顶发生“化学反应”,形成各种有趣的空间,为儿童提供丰富多样、多维度的体验。

  《云林寻趣》

  设计将场地分为四个围合式组团,云朵状的建筑体量与中小型林盘相似,设置旅居酒店、餐厅、书吧和亲子中心等公共设施,形成一个和谐、幸福的空间,是一次对“林盘”田园安居模式的当代诠释。