成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月10日 星期

成都启动“蓉贝”软件人才引育计划 约200平方米住房、价值约50万元汽车……

蓉贝,你有多珍贵


  制图 李开红

  会上公布首批“蓉贝”软件人才

  前晚,《新闻联播》对成都连续11个季度经济增速保持8%以上进行了报道,其中特别将镜头对准了成都的电子信息产业功能区。作为首批“中国软件名城”,成都还在持续加力。9日下午,成都市软件产业发展誓师大会暨“蓉贝”软件人才计划启动大会举行。会上宣布,启动实施“蓉贝”软件人才百千万引育计划,以优厚的政策措施广邀天下软件人才来成都发展,将成都打造为“程序员之都”。现场,首批成都市“蓉贝”软件人才名单出炉,共计700人的名单,涉及2名“蓉贝”软件人才行业领军者、28名“蓉贝”软件人才技术领衔人以及670名“蓉贝”软件人才资深工程师、软件资深工程师。

  此次成都市软件产业发展誓师大会暨“蓉贝”软件人才计划启动大会,发布了《成都市软件产业高质量发展规划(2019-2025)》和《关于促进软件产业高质量发展的专项政策措施》(简称《专项政策措施》)。记者从会上获悉,《专项政策措施》提出,要打造一流人才队伍、引育龙头骨干企业、创建知名软件园区、提供更优服务保障。其中,成都不仅为软件人才起了“蓉贝”的名字,还专门为他们量身定制了人才实施计划——自2019年起,成都每年将分别按“行业领军者、技术领衔人、资深工程师”的层次评选优秀软件人才,并给予政策支持。

  会上,最受关注的仍是城市如何推动产业发展。记者注意到,现场发布的《专项政策措施》,从行业的最小单元到发展所需的服务支持,成都明确对人才、企业、园区和服务保障四个维度进行保障。

  人才

  建立“蓉贝”软件人才库

  “百千万”引育计划来了

  在《专项政策措施》中,有关人才的支持政策被列至首位。

  一方面,成都首先明确,要支持软件人才在成都创(置)业,其中最关键的动作,就是“蓉贝”软件人才“百千万”引育计划,建立“蓉贝”软件人才库。

  对评聘的“蓉贝”行业领军者,依据协议,可给予200万元资金支持(分5年支付)或自评聘之年起每年参照其个人上一年度对成都的贡献程度,按100%的比例给予资金支持;评聘当年在“程序员之家”为其提供一套建筑面积约200平方米的人才(商品)住房(5年内免租使用,5年后可按照有关政策办理产权),并奖励一辆价值约50万元的小型汽车。

  对评聘的“蓉贝”技术领衔人,依据协议,自评聘之年起每年参照其个人上一年度对成都的贡献程度按75%的比例给予资金支持,并在评聘当年奖励一辆价值约50万元的小型汽车。

  对评聘的“蓉贝”资深工程师,依据协议,自评聘之年起每年参照其个人上一年度对成都的贡献程度按50%的比例给予资金支持。

  另一方面,成都也明确要支持优秀软件人才团队创新创业,经遴选评定,可对其在新兴技术领域的研发及产业化项目给予最高2000万元项目资金资助。

  企业

  引育龙头骨干企业

  培育“首版次”软件

  人才有了,他们发挥作用的企业发展越好,他们能发挥的作用也越明显。为此,成都提出了引育龙头骨干企业。

  具体而言,对符合规划重点领域、在蓉落地注册的软件企业,其在注册后2年内即实现对成都的贡献程度超过500万元、1000万元的,可分别一次性给予最高100万元、300万元的奖励。

  成都还将积极支持软件企业争取承担国家重大专项(工程)项目,以及获列国家部委级软件服务类示范项目的企业,将对其进行补贴,提升产业竞争实力。

  根据软件行业的特性,成都还将培育“首版次”软件。比如,加大成都市“首版次”软件产品认定力度,对经认定的成都市“首版次”软件产品,按其研发支出、销售合同执行金额10%的比例,对研制企业、应用单位分别一次性给予不超过250万元的资金补贴。下转02版