成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月20日 星期

江小白两年后再迎投资方 背后是红杉资本

  12月19日上午,成都商报-红星新闻记者获悉,重庆江小白的运营主体——重庆江小白酒业有限公司投资人发生变更,新增的投资实体为红杉资本中国基金。

  江小白公司相关工作人员昨日回复成都商报-红星新闻记者时称:具体情况暂时还不清楚。

  新投资方

  曾投资过500余家企业

  根据天眼查显示,江小白的运营主体——重庆江小白酒业有限公司发生投资人变更,原投资人重庆正居资本投资有限公司退出,新增重庆凯锐来企业管理合伙企业(有限合伙)。

  成都商报-红星新闻记者查阅发现,重庆凯锐来企业管理合伙企业(有限合伙)的股东之一,为宁波禹荟企业管理咨询合伙企业(有限合伙),后者的股东为嘉兴红杉坤盛投资管理合伙企业(有限合伙)和宁波梅山保税港区红杉铭盛股权投资合伙企业(有限合伙),均为红杉资本中国的投资实体。

  资料显示,红杉资本于1972年在美国硅谷成立。作为第一家机构投资人,红杉资本曾投资了苹果、雅虎、谷歌等众多创新型公司。天眼查显示,红杉资本中国基金是2005年9月由沈南鹏与红杉资本共同创办,目前管理总额约30亿美元和逾50亿人民币的总计8期基金,用于投资中国的高成长企业,其重点关注的四个方向为:科技/传媒、消费品/服务、医疗健康、新能源/环保/先进制造。

  据了解,该基金曾投资过500余家企业,其中包括人们熟悉的快手、拼多多、京东、美团、瓜子二手车、爱奇艺、字节跳动、斗鱼等。在今年4月福布斯公布的“全球最佳创投人榜单”(人称“投资界的奥斯卡”)中,作为红杉资本的全球执行合伙人,沈南鹏位列榜首。

  江小白

  近两年未获新融资

  虽然江小白的投资方发生了变更,但是在天眼查上,成都商报-红星新闻记者并未发现新投资方到底投资了多少钱、股份占比多少等。而红杉资本中国基金为何会投资江小白等关键性问题,记者昨日上午致电红杉资本中国基金,一位工作人员称,会将记者的问题转交给负责媒体对接的同事,并及时与记者对接。不过,截至发稿时,对方暂未给予回复。

  对于新增投资方,江小白公司相关工作人员向成都商报-红星新闻记者表示,“我们也是刚看到这个信息,目前正在核实。”该人员说,对于具体情况还不了解。

  资料显示,重庆江小白酒业有限公司成立于2015年3月,注册资本1500.6万,法定代表人为江小白创始人、CEO陶石泉。目前,该公司最大股东、最终受益人为陶石泉,持股比例36.65%。此外,江小白的投资方还包括高瓴资本、IDG资本这样的顶级投资机构,以及天图资本、黑蚁资本两家国内专注消费领域垂直投资的VC。

  天眼查显示,江小白成立以来只融资了3次,最近一次要追溯到2017年11月。最近两年,江小白未获得新的融资。根据媒体的公开报道,多家一线投资机构长期对江小白报有青睐,但仍就估值和释放份额两方面有所考量。

  就资金问题,江小白酒业副总经理刘鹏曾在接受媒体采访时表示,首先,江小白在全国的渠道网络已基本建设完成,经营稳步增长,现金流相对充足;其次,江小白背后有IDG中国、高瓴资本等投资机构支持,未来也可能继续融资以补充资金。

  陶石泉也曾在2018年表示,“五年后江小白在酒业板块的营收目标是95亿元,电商渠道会是发力重点,增量市场依旧在于‘年轻化’和‘国际化’。”

  成都商报-红星新闻记者

  袁野 李晨