成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年1月3日 星期

金牛法院这场网拍将创多个纪录

首批304件翡翠即将上线:起拍价2折起,最低192元


  看样现场

  ■ 四川省有网拍记录以来单个案件拍卖标的数最多

  ■ 四川省司法拍卖首饰标的数最多

  ■ 四川省基层法院首次尝试网络司法拍卖直播

  1月2日上午10点半,在成都金牛法院执行局内,一起司法拍卖前期的看样过程直播正在进行。直播主持人身旁的304件翡翠饰品通过手机摄像头,清晰地展现在天南地北的网友面前。

  这是为了给4天后的网络拍卖预热,届时304件翡翠将正式上线,起拍价从192元到4720元不等,是本身商品标价的2折。

  这场拍卖之后,金牛法院还将举行金饰、银饰、房、车等物品的网络拍卖,所有标的都来自同一起案件。

  标的总价值近千万元,将创下多个纪录:四川省有网拍记录以来单个案件拍卖标的数最多、四川省司法拍卖首饰标的数最多、四川省基层法院首次尝试进行网络司法拍卖直播。

  直播“吼货”: 司法拍卖翡翠前先看样

  “这个拿到手上比较有重量,是一个翡翠A货,标价2260元,起拍价很惊喜,只需要452元,保证金只用89元!家里有老人的朋友,春节又想送礼,赶紧报名了,1月6日就可以下单。”1月2日,在成都金牛法院执行局内,直播主持人正拿着一个翡翠手镯“推销”。

  在主持人身后,大大小小、颜色不一的翡翠饰品摆满了长桌,从挂件到手镯,一共有304件,评估总价值约为39万元。

  长达1小时的直播,共有742位网友观看。这次直播也是为了给即将到来的网络司法拍卖预热。

  1月6日,这场司法拍卖将通过网络拍卖平台进行。元旦节后上班首日,法院执行局专门组织了有竞拍意向的网友看样。本次看样过程,金牛法院执行局在全省基层法院中率先尝试通过京东网司法拍卖平台进行同步网络直播。

  有10多位网友提前联系后抵达现场,大家围着大长桌来回端详。样品不能摸,但可以拍照。“平时我就比较喜欢这些(翡翠饰品),这次提前看到要拍卖的翡翠。这里正好离家比较近,就来了。我看到了几款比较心仪的物品,希望拍下它们送给家里人。”一位不愿透露姓名的市民如是说。

  起拍价咋定?

  根据抽样鉴定进行评估

  1月6日上午10点,这304件翡翠饰品将全部进行网络拍卖,起拍价从192元到4720元不等,拍卖底价为商品标价2折起。起拍价为192元的标的物是一件翡翠(A货)挂件,加价幅度为每次3元,保证金只需37元。

  拍卖时间从2020年1月6日10时持续到2020年1月7日10时止。

  网络拍卖平台的公告中提到:此次拍卖标的评估价是“四川安必信资产评估事务所有限责任公司”根据“成都产品质量检验研究院有限责任公司”在所有拍品中抽样鉴定得出的结果进行评估而得出,没有抽样鉴定到的标的为瑕疵评估标的,该案件评估的所有标的中有2956件首饰拍品没有抽样鉴定,上述标的没有抽样鉴定。(注:首饰拍品2956件是指涉案的翡翠、金银、珍珠、钻石等总数量)

  成交后,竞买人可自行到本院办理相关手续、提取标的物,也可通过京东快递进行邮寄。到金牛区人民法院自行提取标的物的,等候法院工作人员通知统一进行交接。

  拍品从哪来?

  系非法吸收公众存款案涉案财物

  记者了解到,本次拍卖的标的物为一起案件的没收财产。张某、雷某、王某非法吸收公众存款一案,三被告犯罪金额共计2382万元,成都市金牛区人民法院判决对其违法所得予以追缴,成都金牛法院执行局2017年3月立案执行。

  案发后,公安机关在张某控制的烟酒专卖店和珠宝店中查封了一批翡翠、金银、珍珠、钻石首饰及高档烟酒。经金牛法院执行局清点核算,将上拍的有翡翠、金银、珍珠、钻石等首饰2956件、酒16605瓶、房屋4套、机动车1辆,其中首饰、酒等拍品都已经过第三方专业机构的鉴定评估,在鉴定为真品后方可上拍。

  接下来,法院还将把本案的其他违法所得依法进行拍卖:第二批上拍标的为金饰,第三批为银饰,第四批为钻石戒指及钻石吊坠、千足金翡翠饰品、珍珠等其他首饰……上拍时间确定后会进行公告,全部拍品预计在春节后一个月内完成上拍。

  记者从成都市金牛区人民法院了解到,该案是四川省有网拍记录以来单个案件拍卖标的数最多的案件,包括首饰2956件、酒16605瓶、房屋4套、机动车1辆。此外,本次拍卖将创下四川省司法拍卖首饰标的数最多、四川省基层法院首次尝试进行网络司法拍卖直播等多项纪录。

  成都商报-红星新闻记者 胡挺 颜雪 摄影报道