成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年1月5日 星期

世界拳王徐灿:

如能为国参加奥运 是一种骄傲


  徐灿(左三)和他的教练团队

  徐灿击败罗伯斯三世,成功卫冕

  2019年,对中国职业拳击而言是大丰收的一年。继熊朝忠、邹市明之后,中国拳击又出了一位世界拳王,他就是徐灿。与两位“前辈”相比,这位25岁的拳手创造了国内拳击历史上的多项第一,成为一把让中国拳击走向世界大门的“钥匙”。

  2019年,徐灿以三场“世界战”奠定了中国体坛新生代领军人物的地位,并入围福布斯中国推出的最新30岁以下精英榜,成为体育界U30中三十位标杆精英之一。与此同时,在众多媒体的“2019年中国十佳运动员”“年度魅力人物”“最具国际影响力运动员”年终榜单上,徐灿都赫然在列。

  第二次卫冕战获胜之后,徐灿成为一位英雄式的人物。面对扑面而来的荣誉,徐灿泰然处之,表现得非常平静。在赴日本观战一场“世界战”之前,他接受了成都商报-红星新闻的专访。

  成都商报-红星新闻:2019年的三场比赛让你出了名,创下了许多第一,其中在第三场比赛中赢了中美拳手历史上第一次拳王级别对阵的胜利,对此是怎么看的?

  徐灿:其实,我并没有过多考虑过每场比赛的胜利到底会带来多大的意义,作为职业拳手,我要做的是尽可能把每场比赛都打得精彩。不同的是,第一场是争冠军,第二、第三场是保冠军,心理上会有所不同,尤其是两个客场比赛,对自己在技术上,尤其是信心上的提升非常大。

  成都商报-红星新闻:入选福布斯中国U30精英人物,而且也成为诸多媒体年终评选的“风云人物”。现在已经成为公众人物,你认为应该如何成为年轻人的“标杆”?

  徐灿:2019年于我来说是大丰收的一年,拳击给我的不仅仅是生活中的改变,也给了我一颗敢拼搏、敢超越的信心。我有幸在欧美职业拳击的主流舞台上表现自己,告诉他们,我们中国职业拳击在成长,我们中国人也可以把中国职业拳击打得很好。

  成都商报-红星新闻:2020年将面临第三次卫冕战,对手的实力会越来越强,现在潜在的对手有几个,你有没有信心成为“超级拳王”?

  徐灿:现在还没有进行到下一场比赛的谈判阶段,所以还不太清楚。不过我对比赛方面,一切都服从公司(M23战队)安排,只要告诉我在哪打、打谁、什么时候打,我来者不拒。有信心成为超级拳王,不过相比这个头衔,我更看重为拳迷奉上更加精彩的比赛。

  成都商报-红星新闻:2020年是奥运会年,现在拳迷希望你能代表中国参加东京奥运会,你是否想参加?

  徐灿:如果国家需要我,我愿意参加奥运会,能代表中国参加奥运会肯定是令人骄傲的。奥运拳击的风格和职业完全不同,需要一段时间调整。不过我的教练佩德罗带出过将近20位奥运冠军,我相信我可以很好适应奥运风格。

  成都商报-红星新闻:目前国内学习拳击和喜欢拳击的人很多,作为拳王,你想对他们说些什么?

  徐灿:现在练拳的人真的很多,包括很多女生也在练。拳击真的很好,它并不是一项暴力运动,很有乐趣,可以全面提高一个人的身体素质和心理素质,我希望大家都能多多体验一下,不过最好是找专业的拳馆或者教练进行指导。

  荣耀回放:徐灿的2019

  战绩

  三场比赛定“乾坤”

  2019年1月26日

  美国休斯敦,24岁的徐灿战胜卫冕冠军罗哈斯,成为新科WBA羽量级世界拳王,打破欧美拳手对该级别的垄断,成为近5年唯一获得羽量级世界拳王的亚洲人。与此同时,徐灿还一举创造多项纪录:近10年最年轻的羽量级世界拳王、首位战胜卫冕冠军夺得金腰带的中国拳手、首位获得WBA世界金腰带的中国拳手、中国最年轻世界拳王(24岁)、中国最大级别世界拳王(羽量级)等。

  5月26日

  中国抚州,徐灿在首次世界拳王卫冕战上,第六回合TKO日本前世界拳王久保隼,打破中国拳手在世界冠军赛上不胜日本的“魔咒”。

  5月30日

  凭借前两场世界冠军赛的优异表现,徐灿被IBF国际拳击联合会评为“IBF年度最具潜力拳手”。

  11月23日

  美国加州,徐灿的第二次世界拳王卫冕战再次远赴客场。最终,他以一致性判定完胜美国加州本土拳手、18战全胜的挑战者罗伯斯三世,再次成功卫冕。

  奖项

  十年磨一剑终成名

  ●《新华社》 “2019年中国十佳运动员”

  ●《CCTV体坛风云人物》“2019年度最佳男子运动员”候选提名

  ●《福布斯》“U30中国体坛标杆人物”

  ●《南方人物周刊》“年度魅力人物”

  ●《体育星势力》“最具国际影响力运动员”(微博、新浪体育)

  ●《今日头条》“年度体育人物”

  ●2月28日 根据权威拳击数据网站BOXREC公布的最新评级,徐灿成为中国职业拳击历史上首位五星顶级拳王。

  ●11月10日,在WBA第98届全球年会上,徐灿被评为“WBA年度杰出拳手”。

  惊人

  一战创三项纪录

  徐灿打赢了自己的第三场WBA羽量级世界冠军赛。在这场比赛中,他一举创下了3项中国职业拳击的新纪录:

  首位在冠军赛上战胜美国拳手的中国人

  作为职业拳击运动的第一大国,中国拳手此前参加的17场世界冠军赛跟拥有最多冠军的美国拳击始终无缘一见。这场徐灿对罗伯斯之战不但是中美拳手在冠军赛上的首次交锋,也是中国拳击对美国拳击的首场最高规格比赛的胜利。

  首位在冠军赛上战胜不败拳手的中国人

  此前中国拳手在冠军赛上5次迎战不败拳手,可惜无一胜绩,徐灿的胜利捅破了那层窗户纸。

  首位在冠军赛上客场战胜东道主拳手的中国人

  此前中国拳手7次客场比赛3胜4负。但3场胜战的对手都非东道主,这次徐灿在美国加州印地奥击败的罗伯斯不但是纯粹的美国人,甚至就是加州本地人。

  经|典|之|战

  “怪物”进化2.0版

  当地时间11月23日,在美国加利福尼亚州进行的WBA羽量级世界拳王争霸赛中,徐灿经裁判一致判定战胜挑战者、美国本土拳手曼尼罗伯斯三世,赢得了第二场卫冕战。值得一提的是,这次是客场裁判以一致判定3比0的比分(120:108,119:109和118:110)击败主场作战的罗伯斯三世,成功卫冕自己的WBA世界126磅金腰带,也如愿成为赛前预期的“升级版怪物”。本场比赛过后,徐灿的职业战绩变成了“20战18胜2负3KO”,继续巩固了自己在世界拳坛的排名和地位。

  虽然比赛不轻松,但胜利在预料之中。徐灿从第一回合开始便牢牢掌握住场上节奏,他以密如雨点般的组合拳猛烈轰击着对手,多次打得挑战者只能被动防守。现场数据显示,在激烈的对攻中,徐灿全场打出惊人的1576拳,而对方反击仅有765拳。在命中数上徐灿也以402:199遥遥领先。在三名裁判判定徐灿获胜的一刹那,团体成员冲上拳台,打出早已经准备好的五星红旗。而徐灿也换上了红色T恤衫。台下,客场啦啦队已经将对方的气势打压下去,大家都挥舞着国旗高呼“赢了”。

  为了准备本次比赛,团队提前180天抵达美国开始进行备战。从外籍教练的训练课到饮食安排,团队倾注了很大心血。赛前3个月的训练,也让徐灿体能上有了保证。徐灿每天要跑步1万米,进行至少15个回合的实战练习,他很清楚,自己最大的优势就是体能。

  值得一提的是,徐灿的教练是先后执教过20多位奥运冠军以及库托、里贡多等10多位世界拳王的佩德罗,徐灿说:“他最擅长的就是帮助运动员认识自己,建立自信。”

  当然,徐灿的目标绝不只是WBA一个组织的金腰带,一定会瞄准126磅其他组织的拳王。在徐灿二次卫冕战之前,英国不败拳王沃灵顿已经向徐灿表达了约战的想法,徐灿在接受赛后采访时喊话:“约什,我现在就在这里,让我们打一场,让我们进行统一战,我可以在任何地方比赛,我保证把你的金腰带带回中国。”

  这也是徐灿首次向外界透露他的这个惊人的想法,那就是他计划与现IBF羽量级拳王、英国名将约什·沃灵顿进行统一战。徐灿的喊话,引起了拳迷的普遍关注和极大兴趣,考虑到沃灵顿与徐灿一样,都是高效的赛场出拳机器,所以这场大战倘若上演,势必会十分精彩。

  成都商报-红星新闻记者 何鹏楠

  孟武斌 拳威四海供图