成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年1月6日 星期

抗震救灾展现“不屈的精神” 四川作家成东京奥运会火炬手


  廖宇靖参加亚洲文明对话大会时留影

  2008 传递圣火

  因在汶川特大地震抗震救灾中表现突出,20岁北川小伙被破格选拔为北京奥运会火炬手

  2020 奔跑福岛

  因为“复兴不屈的精神”,他成为东京奥运会第一个外籍火炬手,将于2020年3月28日在同样遭受地震重击的日本福岛县传递奥运火炬。

  2019年12月25日,东京2020奥运火炬手办公室传来消息:中国青年作家廖宇靖当选东京奥运会火炬手。他将于2020年3月28日在日本福岛传递奥运火炬。作为首站火炬手,廖宇靖是东京奥运会第一个传递火炬的外籍火炬手。

  据悉,这并不是廖宇靖首次获得火炬手资格,因当年在汶川大地震抗震救灾中表现突出,他在2008年被破格选拔为北京奥运会火炬手。日本福岛也曾遭遇过特大地震,此次东京奥组委给出的获选理由是:复兴不屈的精神,也是希望通过传递奥运圣火,给全世界遭受各种自然灾害的青少年带去希望和力量。

  成都商报-红星新闻记者近日对话廖宇靖,听他讲述那份“不屈的精神”。

  得知正式获选:

  “心情非常激动”

  收到奥组委的确认邮件,正在北京出差的廖宇靖直言“心情非常激动。”他告诉记者:“那一刻我觉得不可思议,简直就像是做梦一样。”而回想起此次火炬手选拔过程,他也用“幸运”二字来概括。

  2019年6月,他受主办方邀请提交了相关申请材料,因经历过2008年汶川大地震,所以在选择希望进行火炬传递的城市时,他毫不犹豫地选择了也曾经历过强震的日本福岛县。

  廖宇靖坦言,其实提交资料后,他并未抱太大希望,主要原因是,本届火炬手传递将在日本本土进行,火炬手的选拔原则上也只是针对日本本国人或者在日本工作的外国人,而且他后来通过新闻报道了解到,本届火炬手的选拔竞争异常激烈,总共收到申请书100余万份,而竞争最激烈的日本兵库县,收到的申请比指定的名额多出224.8倍,东京北部的埼玉县和福岛县也收到了超200倍的申请。

  正当他以为申请“石沉大海”时,2019年12月12日,他收到东京奥组委火炬手办公室的邮件预通知,“通知我已经通过层层选拔和严格审核,当选为东京奥运会火炬手。”在12月25日当天,他又收到奥组委办公室的正式通知。收到正式通知后,廖宇靖立马提前购买了东京奥运会开、闭幕式及其他赛事的门票,“我想以此方式参与到奥运会中。”

  获选理由:

  复兴不屈的精神

  廖宇靖说,能够顺利当选,他为自己开心,更为国家的繁荣昌盛感到高兴,“正是因为祖国的日益强大,中国人才有了登上国际舞台的胆识和能力。”这并不是他第一次当选奥运火炬手,而此次当选,东京奥组委给出的当选理由是:复兴不屈的精神。重复这简单的7个字,他的思绪一下又回到了12年前的汶川大地震。

  2008年,汶川大地震在北京奥运会前夕袭来,家园被毁,亲人离散……他的家乡绵阳北川,也在地震中遭遇重创,当时年仅20岁的他,因在家乡的抗震救灾中表现优异,被破格选拔为北京奥运会火炬手,2008年6月22日,他在“中国盐湖城”格尔木完成火炬传递。

  如今,12年已过去,当年的地震灾区早已完成重建,但他脑海中始终记得,当年在火炬传递过程中,周遭群众所喊出的一声声“四川,雄起!”的加油鼓劲声,廖宇靖说,“那也是一种不屈的精神。”现在,作为作家的他,也写出了许多励志文学作品,用以鼓励新的中国青年一代。

  而他此次奥运会火炬传递的地点被安排在首站——福岛县,也是因为福岛县曾遭受过3·11大地震的冲击,奥委会也希望通过曾经历大地震的廖宇靖传递奥运圣火,给全世界遭受各种自然灾害的青少年带来力量和希望。“经历过创伤,但都在为自己的梦想努力着、不曾放弃,我想这可能也是我当选的原因吧。”廖宇靖说。

  学日语、跑步、减肥

  争取找到最佳奔跑感觉

  东京奥组委火炬手办公室写给国内的情况通报这样写道:中国青年作家廖宇靖当选东京奥运会火炬手,他将于2020年3月28日在日本福岛传递奥运火炬。作为首站火炬手,廖宇靖是东京奥运会第一个传递火炬的外籍火炬手,也是中国第一棒火炬手。

  据了解,此次火炬传递,他将跑200米左右的距离,现在,他也正式将学日语、减肥纳入议程,“我每天都会通过跑步、快走等运动控制体重,争取找到最佳奔跑感觉。因为这不仅仅是我个人的荣誉,能够作为一名外国人在日本传递奥运火炬,某种程度上讲,我代表着一个国家的形象,希望通过短短的200米,彰显出积极向上的中国青年、成都青年形象。”

  他认为,青年代表未来的力量,无论是创新发展还是科技研发,青年都是一个国家的未来希望,同时作为日本东京大学客座研究员的他,也将利用在日本工作的机会,重点研究日本青年一代,让世界客观地认识一个真实的日本,同时他也将积极牵线搭桥,为东京和成都两地的青年文化交流贡献力量。

  讲述成都故事的短视频

  将在日本播出

  “麻辣烫、回锅肉、肥肠粉、钵钵鸡……”在他的作品中,成都也是一个不可或缺的元素,在他的长篇故事集《成都:带不走的,只有你》中,就通过20个发生在成都的爱情、亲情故事,20种温馨可口的美食,讲述了在成都发生的励志暖心故事,而由此书改编的短视频也将在日本播出。

  据廖宇靖介绍,此行他也将在日本传播成都文化。“成都是我生活得最久的一座城市,这座城市的一草一木都让我非常喜欢,这么好的一座城市,应该立身于世界之林。”

  沈彬彬 成都商报-红星新闻记者 胡挺 章玲 图片由受访者提供

  廖宇靖小档

  廖宇靖,男,1987年8月生,四川绵阳人,东京大学社会科学研究所研究员、高级访问学者,中国作家协会会员,中国五个一工程奖评审委员会专家委员,2020年东京奥运会火炬手,中日文化青年交流大使。

  2008年因抗震救灾表现优异,被北京奥组委破格选拔为奥运火炬手。曾被英国金融时报评为中国最具潜力的青年作家之一。