成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年1月13日 星期

最难在建铁路穿越3条断层

历时74个月 成兰铁路茂县隧道贯通


  成兰铁路茂县隧道入口 图据新华社

  1月12日,成都商报-红星新闻从成兰铁路有限责任公司获悉,建设中的成兰铁路传来捷报,历时74个月建设的成兰铁路茂县隧道全线贯通。成兰铁路由于其地形、地质条件极为复杂,被誉为中国最难在建铁路。

  此次开通的茂县隧道位于四川省阿坝州茂县光明镇,隧道穿越龙门山后山活动断裂带核心部位,全长9913米,属全线重难点工程。

  据了解,茂县隧道穿越3条断层、2条背斜、1条向斜,龙门山后山活动断裂带长达700米。施工过程中受高地应力、汶川地震余震影响明显,为适应活动断裂产生的错动和位移,保证隧道结构不破坏,成兰铁路公司组织多次专家论证,进行现场试验,从动物脊柱得到启发,采用短节段宽接缝,赋予了隧道适应错动及转动的能力,同时加强结构设计并预留富余空间,达到了“结构安全,经济适用,易于修复”的目的。

  在活动断裂核部,受构造挤压,隧道围岩极其破碎,呈粉末状,原始地应力高,隧道发生了严重的挤压变形,最大变形量达190cm,拱顶沉降值达到78cm。为应对这一情况,建设公司创新采用分次多层支护,长短锚杆组合的变形主动控制支护体系,成功通过变形段落。

  74个月的时间里,建设者们相继攻克技术难题,反复试验验证总结的“成兰铁路高地应力软岩大变形控制技术”在全国推广,并申请实用新型专利16项,形成省部级施工工法5项,为我国西南地区软岩隧道施工积累了宝贵的经验。

  成都商报-红星新闻记者 严丹 闫宇恒