成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年1月14日 星期

家人相继患癌,38岁女子的这个举动救了自己一命!防癌,这5点人人都该知道


  程幼夫主任

  “人要活到80岁的话,一生有三分之一的机会得肿瘤,这个概率是很高的。”

  ——国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院 院长王绿化

  最新发布的2020年美国癌症统计报告显示:26年来癌症死亡率下降29%,相当于让290万人幸免于难,出现了有史以来最大幅度的单年下降!

  为什么创下历史最大的单年跌幅?“美国抗癌经验”中重要的一条是:注重癌症早期筛查。

  而中国就诊的癌症患者中,有60%~80%刚到医院时,就进入中晚期。由此可以看出,早期肿瘤筛查是可以“救命”的。

  相关案例:

  李小姐,今年38岁。在妈妈和姐姐被查出胃癌之后,她也慌了,于是来到四川省肿瘤医院 健康管理·肿瘤筛查中心进行检查。检查后发现果然存在“癌前病变”,便通过积极的治疗手段拆除了埋在体内的“炸弹”。

  相比之下,杨先生就没那么幸运了。

  杨先生,今年63岁,自认为身体很好,能吃能睡,所以从来不体检。

  大约一个月以前,杨先生因为胃不舒服做胃镜。内镜医生觉得其胃溃疡的形状不太好,取了活检,结果病理显示是腺癌。

  如果杨先生提前一年做检查的话,也许结果会不一样。

  为何“年年体检正常,却又突然患癌”?

  肿瘤筛查和普通体检有何区别?

  肿瘤筛查该多长时间做一次?

  ……

  本期名医大讲堂,四川省肿瘤医院 健康管理·肿瘤筛查中心主任程幼夫来为大家进行一一介绍。

  1

  普通体检和肿瘤筛查有何不同?

  健康体检简单的来说就是:慢性疾病的筛查和慢性疾病危险因素的筛查。

  程主任介绍,目前比较提倡的体检方式:“1+X”

  “1”-基础项目(身高、体重、血压、腹围、内科、外科、眼科、耳鼻喉科、妇科、口腔科、心电图、腹部超声)

  “X”- 慢病专项筛查(心血管、脑血管、呼吸系统、代谢系统、肿瘤)

  可是在日常健康体检中,很多人都会遇到这种情况,工作人员拿十几甚至二十几种体检套餐供你选择,而这些套餐大多都是按照价格来做的,选择哪一种套餐,往往根据个人经济状况而定。

  程主任表示,这种套餐不仅缺乏 “个性化”,未因人而异,同时也不科学,相对肿瘤筛查来说,比较粗浅,漏掉疾病的可能性比较大。因此,出现“年年体检正常,却又突然患癌”也就不难解释了。

  而专项肿瘤筛查,是以不同癌种来筛查的,它的目的就是揪出潜伏在体内的“癌症”。

  2

  肿瘤筛查有何意义?

  “肿瘤筛查的最大意义就是:发现高危因素>发现癌前病变>发现早期癌症。”

  程主任说,在发现癌症之前就要发现它前面的癌前病变和高危因素,然后通过有效的干预,将早期癌症拒之门外。

  它的最终目的是让癌症不发生、或延迟发生!

  以胃癌为例,早期发现治愈率可达到91%(5年生存率),晚期仅为4%。而且早期胃癌治疗起来也简单,可以通过胃镜进行治疗,痛苦小、康复快,治疗费用往往是晚期的费用十分之一都不到,最重要的是效果好。

  3

  肿瘤筛查何时开始做?

  看到这里,可能有的人不淡定了,已经将肿瘤筛查提前纳入计划了,恨不得明天就去做。

  其实这也大可不必。

  我国癌症的高发期在50~70岁,癌症的发病通常比较长,往往需要几年、十几年到二十几年,筛查起始年龄可以从45岁开始(有症状者除外),但这里的45岁只作为普通人群。

  高危人群,年龄一般至少要提前5年,即从40岁开始。如果有家族史,又出现症状的,那就需要提前10年甚至更早。

  这5类高危人群要定期进行防癌体检

  1.直系亲属中有人患癌的;

  2.年龄≥45岁;

  3.生活工作环境里有致癌高危因素;

  4.出现症状等;

  5.长期有不良嗜好,比如饮酒、抽烟、熬夜者等。

  4

  肿瘤筛查间隔多久做一次?

  生活中谈“癌”色变的大有人在,因此有些人就会过度紧张,造成隔几个月就要进行一次肿瘤筛查,其实这也不科学。

  “不同肿瘤的筛查间隔是不一样的,没有一个固定的时间限定。我们会根据年龄和相关症状以及是否有一些重要的高危因素来定。

  但最主要的还是根据上一次的筛查结果来确定下一次的筛查时间。

  筛查报告应写清楚:‘应多长时间再筛查’,如果写得不清楚,只是写了‘定期检查,定期随访’,就一定要向相关人员咨询,‘定期’是多久?"

  程主任强调,只有这样才能体现出肿瘤筛查的个性化和专业化。

  5

  肿瘤筛查应该怎样选择项目?

  既然肿瘤筛查如此重要,那么又该怎样选择筛查项目吗?难道要把全身做个遍?

  当然不是了。

  据程主任介绍,在四川省肿瘤医院 健康管理·肿瘤筛查中心,会有专门的医师先与体检者进行沟通,先填写“健康问卷调查表”,然后再根据个人的自身情况(年龄、症状、高危因素)制定体检项目。

  不同肿瘤筛查的项目也不同——

  早期肺癌筛查

  ①低剂量螺旋CT薄层扫描

  ②肺癌相关的肿瘤标志物

  早期胃(食道)癌及危险因素筛查

  ①精细放大胃镜检查

  ②幽门螺旋杆菌检测(呼气试验)

  ③胃功能三项检测(PGⅠ、PGⅡ、G-17)

  早期大肠癌及危险因素筛查

  ①精细放大肠镜

  ②大规模人群初筛:大便潜血试验检测(如果二次检查都是阳性者,应做肠镜检查)

  早期肝癌及危险因素筛查

  ①上腹超声(上腹CT、上腹MRI)

  ②甲胎蛋白(AFP)、甲胎蛋白异质体(AFP-L3%)

  ③乙肝两对半检测、丙肝抗原检测、肝纤维化检测

  早期乳腺癌及危险因素筛查

  ①乳腺超声检查

  ②乳腺钼靶检查

  (需要注意的是:这两项检查谁也替代不了谁,是互补的)

  早期宫颈癌及危险因素筛查

  ①液基细胞学检查

  ②人类乳头瘤病毒检测(HPV)

  前列腺癌筛查

  ①直肠指检

  ②下腹超声检查

  ③前列腺特异抗原

  ④游离前列腺特异抗原

  甲状腺癌筛查

  甲状腺超声检查

  程幼夫主任提醒大家:

  癌症早期几乎没有症状,主动筛查才能获取最大社会效益。

  肿瘤筛查前需专业医师指导,精细筛查才能最大限度达到早筛目的。因此,提高人们主动健康意识,是现阶段防癌工作的重中之重。

  “早发现九成可治,晚发现九死一生”。最好的、最省钱的治癌方式

  就是预防,希望人人都能重视起来。文/汤艳丽 摄影/刘念