成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年1月14日 星期

论文大谈“导师崇高感师娘优美感” 作者:不能视为拍马屁

  论文大谈“导师崇高感师娘优美感” 追踪

  近日,7年前刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文意外引发舆论关注——热议的焦点在于,作者在论述生态经济学的过程中,列举了导师夫妇的事例,进而阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”。

  因涉事论文属获资两百万国家自然科学基金项目成果,国家自然科学基金委员会办公室宣传处工作人员1月13日向记者表示:“我们现在也在跟踪了解舆情,内部在运作,也没有结论。相关调查结果会根据情况决定是否公布。”

  同日,中科院科学传播局回应称:近日,网上出现质疑我院西北生态环境资源研究院主办期刊《冰川冻土》2013年第5期刊发文章《生态经济学集成框架的理论与实践》学术性不足的信息。我局作为全院科技期刊工作主管部门,获知此事后高度重视,经初步了解,该文确实存在与期刊学术定位不符等问题。我局将尽快成立调查组,认真调查相关问题,切实做好处理、整改工作,坚决杜绝类似情况。

  中国科学院西北生态环境资源研究院1月12日通过其官网发布情况说明称,研究院已接受该刊主编请辞申请,暂停该刊专职副主编职务,并着手尽快启动该刊编委会、编辑部整改工作。

  对于论文引起争议,徐中民在回应记者时称,他一直在中国科学院西北生态环境资源研究院工作,是一名研究员。不能看到举了一个老师和师娘的例子,就理解为拍马屁。写这两篇论文,是对未来景象的一种描述,主要证明的是发展理论。

  据澎湃新闻、新京报