成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年1月14日 星期

别停,这曲线太美妙

  昨天的行情,一个字足以概括——强!沪指早盘还调整一波,但很快重回升势,最后以全天最高点收盘,实在是强。截至收盘,沪指大涨23.28点,以3115.57点报收,涨幅为0.75%。

  更强的是,创业板指数大涨30.88点,以1935.07点报收,涨幅高达1.62%。创业板指数,不仅突破重要整数关1900点,更是创出2017年3月以来的新高。

  再看创业板指数的均线系统,从5日均线到年线,都走出了完美的上升曲线,这样的曲线图形实在是太美妙,但愿就此停不下来。

  昨天两市近70只个股涨停,足以说明市场的强势。个股普涨的格局下,热点同样非常突出。最大的热点,无疑还是半导体类的科技股。中微公司大涨16%,博敏电子、闻泰科技、国科微、汇顶科技、深南电路等涨停,另外韦尔股份、兆易创新等也都大幅上涨。

  尤其值得一提的是,国科微、汇顶科技和兆易创新,这三只半导体个股在去年末因为大基金一期表示要减持,股价一度出现单日大跌走势。但现在再看,当时的调整真正是给大家提供了很好的介入机会,这些个股全都大涨创出新高。

  其次就是白酒股,茅台暂时还没缓过劲来,但其他白酒股表现都比较强,比如五粮液、泸州老窖、今世缘、金徽酒等。说实话,白酒股这一波反弹,确实是有点猛,也略微超出了达哥的预期。

  在尾盘,券商股猛拉了一波。券商股的大涨,我认为还是炒业绩。昨天盘后,券商股龙头中信证券发布了2019年业绩快报,公司实现净利润122.88亿元,同比增长30.86%。

  2019年,A股市场走好,券商股的业绩预期是非常强的,“靠天吃饭”的行业,总算轮到他们得意了。今年券商从业者的年终奖肯定少不了。

  对于后市的看法,还想再重复一下文章开头的话题,这曲线实在是太美妙了!达哥所说的曲线,是指创业板指数的走势。创业板指数突破1900点,创出2017年3月以来的新高,虽然还不敢断言已经有效站稳1900点整数关,但这个趋势本身已经非常漂亮。

  更漂亮的是创业板指数的均线系统,从5日均线、10日均线,再到60日均线、半年线、年线,齐步向上运行,这是典型的均线系统多头排列。

  沪指的均线系统看上去还要复杂一些,而创业板指数的均线系统已经非常清晰了。当均线系统多头排列出现时,市场趋势自然就是强势上升趋势,而操作思路自然也就是多头思维。创业板指数的均线系统,上一次出现多头排列,还是在2015年,当年的大行情让很多人发了大财。再往前看,就是2013年,那是创业板市场成立以来,第一次大牛市的起点。

  A股市场,尤其是创业板,在经历了多年的熊市之后,如今再次出现如此美妙的曲线,那就一定要珍惜。(张道达)