成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年1月14日 星期

美方称寻求回归美朝对话

  美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩说,美国方面已经和朝鲜方面接触,寻求恢复对话。

  美国新闻网站Axios12日刊载对奥布莱恩的访谈。他说,美方已经让朝方知晓,美方愿意继续去年10月在瑞典首都斯德哥尔摩展开的工作磋商。

  奥布莱恩告诉这家媒体:“我们经由多个渠道让他们知道,我们愿意让那些(对话)重回轨道。”按他的说法,朝方没有送出“圣诞礼物”是个“积极”迹象。

  朝鲜和美国政府代表去年10月5日在斯德哥尔摩市郊利丁厄岛一座会议中心会晤,持续8个半小时。那是朝美谈判停滞7个多月以后双方首次正式谈判。就那次磋商,双方评价各异。朝方指认美方“空手而来”,美方说磋商“不错”。

  朝鲜最高领导人金正恩与美国总统唐纳德·特朗普迄今会面三次,没有就半岛无核化取得实质性进展,双方对话陷入僵局。朝方多次就朝美关系和双方重启磋商问题表态,说美方必须首先取消对朝敌视政策,拿出朝方认可的新方案,同时把去年年底设为“最后期限”,警告送出一份“圣诞礼物”。

  朝鲜外务省顾问金桂冠11日确认,朝方收到特朗普的亲笔信及对金正恩的生日祝福,但朝鲜无意与美国恢复对话,除非美方接受朝方所提“全部条件”。(新华社)