成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年1月14日 星期

菲律宾塔阿尔火山喷发 致8000人撤离、航班延误


  1月12日,喷发中的菲律宾塔阿尔火山 新华社发

  闪电伴随着塔阿尔火山喷出的火山灰,在天空中呈现出壮观景象

  距离菲律宾首都马尼拉以南大约60公里的塔阿尔火山12日喷出大量火山灰,致使周边大约8000名居民撤离,马尼拉国际机场数十趟航班延误。

  一座“迷你”却危险的火山

  塔阿尔火山位于八打雁省,是菲律宾已知20多座活火山中最活跃的火山之一,是世界上最小的活火山之一。菲律宾火山地震研究所说,这座火山去年显现活跃迹象,12日活动剧烈。据介绍,塔阿尔火山虽然是一座非常小的火山,但却是一座危险的活火山。

  路透社报道,塔阿尔火山喷出大约15千米高的火山灰,可能触发火山海啸。

  据现场目击者描述,火山喷发时,闪电在烟雾中噼啪作响,大地颤抖。

  火山地震研究所12日把塔阿尔火山喷发的警戒级别提高至4级,意味火山可能在数小时至几天内剧烈喷发。警戒级别共五级,5级意味火山持续喷发。

  菲律宾地处环太平洋地震带,地震和火山喷发时常发生。在过去的五个世纪里,阿尔火山已经喷发了30多次,最近一次发生在1977年。1911年的一次喷发造成了1500人死亡,1754年的一次喷发则持续了数月。

  火山灰弥漫 防尘口罩脱销

  菲律宾国家减灾和管理委员会告诉媒体记者,正在组织大约8000名生活在火山岛和其他高风险村镇的居民撤离,其中6000人12日上午已经撤出危险区域。

  菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特的发言人说,总统下令政府组织受塔阿尔火山影响的民众撤离。

  美联社报道,暂时没有人员伤亡数据。

  菲律宾民航局12日发布消息,火山灰、机场和附近航路能见度低致使数十趟国际和国内航班延误至少4小时。马尼拉国际机场同一天在社交媒体“推特”写道,受塔阿尔火山喷出的火山灰影响,机场暂停运营。按照机场经理的说法,暂停运营预期持续至13日。

  菲律宾卫生部门早前警告称有呼吸疾病的人可能会出现呼吸问题,并敦促公众待在室内,外出时佩戴防尘口罩。

  在马尼拉,出售口罩的商店前排起了长队。

  “当我开车去取东西时,我发现车上全是灰。所以我赶紧到药店买口罩,但是都卖完了。”41岁的安吉尔·鲍蒂斯塔说。他住在菲律宾以南的帕拉纳克市。

  “我们正在吃午饭,突然听到隆隆的声音,然后我们就目睹了火山喷发。喷发的时候伴随着小雨,还有一些小石子掉到地上。”当时正在塔阿尔附近大雅台市一家餐厅用餐的游客琼· 帕特里克描述道。

  (新华社、国际在线)