成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年1月15日 星期

哈里夫妇要“单飞” 英国女王:同意

“我和我的家人完全支持哈里和梅根作为年轻家庭开始新生活的渴望。”

    ●13日,英国女王伊丽莎白二世与部分王室成员举行家庭会议,经过“非常有建设性的讨论”同意哈里王子和妻子梅根“开始新的生活”

  ●英国媒体称,就在会议召开前,哈里夫妇还考虑着要是会议没有让他俩满意,就找媒体做访谈,摆出一番“我想要的必须要到,否则就撕破脸”的架势

  ●哈里夫妇8日在社交媒体和新网站宣布告别王室高级成员身份,想要一个“新的工作模式”,在北美分配更多生活时间并实现“经济独立”

  哈里王子和妻子梅根不计后果地冲动宣布要“单飞”,但英国女王伊丽莎白二世得考虑周全、顾全大局。

  13日,英国女王伊丽莎白二世在英格兰东部的桑德灵厄姆庄园与部分王室成员举行家庭会议,经过“非常有建设性的讨论”同意哈里王子和妻子梅根“开始新的生活”。英国媒体形容,伊丽莎白二世不情愿、但放手。

  此外,威廉王子和哈里王子13日发布联合声明,否认媒体刊发兄弟二人关系极度紧张的报道。声明说,“一家英国报纸今天报道一则猜测萨塞克斯公爵(哈里王子)和剑桥公爵(威廉王子)关系的不实报道”。对这对非常看重精神健康的兄弟而言,使用煽动性语言报道是冒犯,而且可能导致伤害。声明没有点明批评那家媒体。但美联社记者发现,《泰晤士报》13日报道称,哈里和妻子梅根选择从王室职责中“抽身”,是因为威廉对梅根“不友好”。

  “完全支持哈里和梅根”

  直呼其名,非正式语气和口吻不同寻常

  伊丽莎白二世、王储查尔斯、威廉王子和哈里王子出席13日会议,身在加拿大的梅根经由电话参会讨论。

  但英国媒体称,就在会议前,哈里夫妇还考虑着要是会议没有让他俩满意,就找媒体做访谈,摆出一番“我想要的必须要到,否则就撕破脸”的架势。“哈里太过沉浸于自己遇到的问题之中,却没有考虑这么做会给其他人带来什么影响。”对这对年轻夫妻的所作所为,许多人的看法是:不厚道,忘恩负义,自私。

  现年93岁的女王会后发表声明:“我和我的家人完全支持哈里和梅根作为年轻家庭开始新生活的渴望。”

  “虽然我们更希望他们作为王室的全职工作人员,但我们尊重并理解他们继续作为家庭有价值成员的同时、以一个家庭(为单位)过上更独立生活的愿望。”

  路透社报道,这份声明没有称呼哈里夫妇为萨塞克斯公爵和公爵夫人,而是直呼其名,非正式语气和口吻不同寻常。

  而与直呼“哈里和梅根”形成鲜明对比的是,女王屡屡提到“家人”这个词,比如“我的家人对孙子及其家人”“我和我的家人完全支持哈里和梅根”。女王似乎希望让哈里意识到,他和梅根站到了家人的对立面,而其他家庭成员已经组成了统一战线。

  哈里夫妇8日在社交媒体和新网站宣布告别王室高级成员身份,想要一个“新的工作模式”,在北美分配更多生活时间并实现“经济独立”。媒体报道称,哈里夫妇单方面宣布这一决定前没有征询女王和其他王室成员意见,令女王和其他王室成员感到“失望和受伤”。

  还需要时间

  有关哈里夫妇未来安排的 最终决定将在数日内明确

  暂不清楚哈里夫妇将何种程度调整先前承担的王室角色。女王说,有关哈里和梅根未来安排的最终决定将在今后数日内明确。

  女王声明写道,“这些复杂的问题需要我的家庭来解决,还有一些工作要做,但我已经要求今后几天内作出最终决定。”

  哈里是查尔斯王储和已故王妃戴安娜的次子、英国王位第六顺位继承人。他2018年与非洲裔的美国演员梅根结婚,去年生下儿子阿奇。

  媒体先前报道,哈里一家在加拿大温哥华度过去年的圣诞假期,哈里和梅根5日返英,儿子阿奇仍留在加拿大由保姆照顾,梅根随即又返回加拿大。

  路透社援引加拿大总理贾斯廷·特鲁多的话报道,大多数加拿大人支持英国王室成员在加拿大生活,“但会是个什么样子以及需要付出什么样的代价,仍有待讨论”。

  本组稿件综合新华社、新民晚报等

  新闻透视

  淡出王室

  哈里夫妇“身份过渡”三大疑问

  英国脱离欧洲联盟纷争暂告段落后,哈里夫妇“脱离王室”成为英国媒体新焦点。只是,哈里夫妇利用“过渡期”顺利完成“身份过渡”仍面临不少难题。

  一是实现经济独立。哈里夫妇作为王室成员不能谋取个人利益,现有收入来自于政府财政预算(5%)和王储查尔斯拥有的王室地产收益(95%)两部分。其中,英国财政部去年向整个王室提供逾8000万英镑(约合1.04亿美元)预算,查尔斯去年的地产相关收入超过2000万英镑(2510万美元)。从王室职责中“抽身”后,哈里夫妇原则上将与政府资助“切割”,王储查尔斯尚未明确是否继续提供财政支持,但表示哈里“不会获得无限制的资金支持”。

  根据哈里夫妇的安排,“过渡期”内,他们在依据政府要求履行王室职责时,将使用政府资金,并继续入住作为王室资产的弗罗格莫尔别墅。

  针对哈里夫妇的安保一直由英国安全机构负责,今后由哪方承担尚不明确。考虑到哈里夫妇经常前往加拿大和美国,安保成本将升高。

  二是平衡王室纽带。虽然淡出王室,哈里夫妇无法完全消除王室纽带,如何平衡这一关系面临考验。

  女王伊丽莎白二世称哈里夫妇仍是王室“家庭中有价值的一部分”,没有提及有关他们王室头衔的安排。外媒猜测,哈里夫妇可能自愿放弃头衔,淡化舆论关注度。

  美联社报道,以哈里夫妇的知名度,通过代言等方式可以轻松获得巨额收入,梅根的“吸金”潜力甚至可以媲美好莱坞一线女星。但是这种消费王室的“经济独立”可能引起王室不满,也与他们淡化王室形象的初衷相悖。

  三是开始异国生活。哈里夫妇经常前往加拿大,今后若长期在那里定居,可能引发居民身份、纳税等话题的讨论。

  加拿大是英联邦国家,视女王伊丽莎白二世为国家元首。英国王室成员如何成为加拿大公民,在现有法律中没有明确规定。加拿大移民局说,哈里夫妇可能需要通过正常的移民申请程序,才能获得公民身份。美联社报道,哈里夫妇拥有不少资产,若在加居住超过一定时间,将有义务缴纳税金,数额不菲。