成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年2月3日 星期

因疫情延期开学,是时候检验在线教育发展成色了

  □成都商报-红星新闻签约作者

  熊丙奇

  1月26日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议举行。会议指出,及早做好春节假期后疫情防控安排,适当延长春节假期,调整学校开学时间。27日,国务院办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知:延长2020年春节假期至2月2日,2月3日起正常上班。各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

  如何积极应对极延期开学?各大中小学校的各种预案中,开展线上(在线)教育,应该是一个值得重点考虑的选项(北京市教委也明确提到这一点),而这也是检验过去多年来学校建立在线教育资源,推进在线教育成效的时候。

  随着互联网、人工智能等现代信息技术的发展,我国大中小学校都把发展在线教育,作为重要的教育教学改革内容。但是,在线教育资源的利用率和利用效果,一直存在争议——

  支持在线教育者认为,大中小学开发的在线教育课程,引入的远程教育方式,丰富了学生的学习形式和学习资源选择,提高了课程教育质量,又促进了教育公平,尤其是不发达地区的学生,通过在线直播课,可和城市学生同上一门课。

  而对在线教育实际效果存疑者认为,不少学校开发的网课,点击率并不高,包括注册大学慕课者,完成率也不高,大多数慕课的完成率只有5%左右;在线教育的互动性比面授课堂要差;学生也缺乏接受在线教育的自主学习能力。

  我国一直坚定推进在线教育发展,去年9月,教育部等十一部门发布《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,要求到2022年,推出3000门国家精品在线开放课程、1000个国家虚拟仿真实验教学项目,建设6000门左右国家级和10000门左右省级线上线下高等教育一流课程、10000堂基础教育示范课、1000堂职业教育示范课、200堂继续教育示范课。这是从构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系角度进行的战略决策。

  当学校面对疫情不得不选择延期开学后,为不影响学生的学业,在线教育就是一个重要的选择,这也显示出发展在线教育战略的重要性。而当所有在读学生,都接受在线教育时,这就对在线教育提出全新的挑战,从这一角度说,延期开学后,学校能否采取在线教育方式给学生上课,学生、家长对线上教育的满意度,就将充分检验我国学校在线教育发展的成色。