成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年2月14日 星期

汉阳方舱医院启动

羽绒服、电热毯、暖宝宝一应俱全!

  前 | 线 | 日 | 记

  2月12日,是四川成都三六三医院援助湖北医疗队员(四川第六批赴湖北医疗队)到达武汉当地的第4天,队员袁汀用文字记录下他们的前线“战疫”!

  ●2月11日 “进舱”生活即将开启

  今天,武汉汉阳方舱医院即将正式启动,听说这是一家最多能容纳6000人的医院。下午,我们便跟随团队提前进入医院熟悉环境,以方便后期抗疫工作的开展。

  在步入方舱医院的一刹那,眼前的一切打消了我所有的顾虑。病床上棉被、羽绒服、电热毯、暖宝宝、生活洗漱用品等等一应俱全,很贴心、也很暖心。环境熟悉后,我们的第一个班次也出来了:2月13日14点-20点,将是我首次践行承诺的时刻:“全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战!”

  “担心有时候会来不及吃饭”、“担心凌晨下班回来肚子饿”,我们购买各种干粮、方便食品和生活必备品,仅方便面就备了14件。在每个人的房间,我们严格划分了清洁区、半污染区,污染区,这样下班回来后可以有效地保护好自己,因为只有保护好自己才能保护更多的人。

  这也是我第一次见到武汉白天的街道,艳阳高照却又冷清,心中难免有些失落,但我相信,只要我们万众一心、众志成城,一切都会过去,终将春暖花开。

  ●2月12日 轻装上阵,我们集体剃了头

  今天,三六三医院援鄂医疗队的3位队员(秦克、石睿、杨岭)开启了正式的“进舱”生活。今天的我,做了一件这辈子没想过、没做过的事——变身“托尼”老师,与队员们齐刷刷地一起剃了头。

  我们拿着给宝宝理发的推子、文具剪,戴着自制的理发围裙,拿着对方做“实验”。剃了头,可以轻装上阵、避免交叉感染、节约穿防护服的时间,更加高效、快速地开展抗疫工作。

  我们男生剃头简直不要太简单,但是女生们,原本乌黑的长发,一刀一刀就没了。这一刻,她们没有心疼、没有难过,反而是相互打趣,笑声不断。

  “你这个发型不错,帅气得很!”

  “剪了可以节省时间,还更安全,剪就剪了,值!”

  “待我长发及腰了,一定要再来一次武汉,一边赏樱花、一边吃热干面,巴适!不过,这次应该是没机会了吧……”

  明天,我就要正式进入汉阳方舱医院开始护理工作了。三六三加油!武汉加油!中国加油!

  成都商报-红星新闻记者 胡挺 章玲