成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年2月14日 星期

口罩概念股、部分医药股调整明显

  调整终于还是来了,昨日沪指下跌20.83点,以2906.07点报收,跌幅为0.71%。其他指数纷纷下跌,创业板指数下跌20.68点,以2064.60点报收,跌幅为0.99%。

  其实,昨日一天的调整,也不用太纠结,迟早是要来的,只要不是那种大阴线,那就暂时还谈不上趋势的改变。

  而昨日,比股票市场关注度更高的,还是新冠肺炎疫情的形势,一个重要数据出现了“井喷”。

  关于疫情

  昨日早晨,按照近期的惯例,达哥起床后不是看美股表现,而是看疫情的形势。不过,关于湖北新增病例的数据,刚开始确实吓了达哥一跳。

  根据官方公布的数据,湖北省新增新冠肺炎病例14840例。要知道,前期每天新增病例,最多的时候也就是两三千例,怎么突然一下就变成14840例了,这不是数据“井喷”是什么?

  好在,达哥很快注意到了通报中的一点,“含临床诊断病例13332例”。也就是说,湖北新增的新冠肺炎病例,统计口径和之前发生了变化,以前的数据不含临床诊断病例。

  重磅消息

  昨日,另外一个重磅消息,与A股市场有非常紧密的联系,MSCI公布了最新季度调整名单。注意,这个不是扩容A股,而是调整了成分股名单。

  首先,MSCI中国全股票指数:新增9个成分股,剔除3个。增加的有:金山办公、京沪高铁、瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、深科技、通富微电、滔搏国际控股、再鼎医药;剔除的有:中国首控、美的集团、趣店。

  其次,MSCI全球标准指数:新增7个成分股、剔除4个。其中涉及新增6个并剔除3个中国成分股。其中新增的有:瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、滔搏国际控股、闻泰科技、再鼎医药;剔除中国首控、美的集团、趣店。

  第三,MSCI中国A股在岸指数:新增6个成分股,没有剔除。增加的有:金山办公、京沪高铁、上海莱士、深科技、天风证券、中天金融。

  这三个指数是有区别的,不同指数影响的资金是不同的。但对成分股而言,对调入的公司肯定是利好;被剔除的公司,则是利空。当然,这个影响,也不会立刻就在股价上反映出来,此次调整要到2月底才会生效。

  这个成分股调整名单,有几家公司值得关注。第一个是美的集团,典型的蓝筹白马公司,为何被剔除了?原因很简单,外资已经买超标了,持股比例超过28%,上个月深股通买盘已经被暂停,所以现在也被剔除了MSCI指数成分股。

  另外两家公司,一个是京沪高铁,一个是金山办公。其中,京沪高铁刚上市不久,而金山办公则是首家被纳入MSCI成分股的科创板公司。这两家公司,目前都还不是沪股通标的。这次MSCI成分股调整,将在2月28日收盘生效,那么到时候有可能这两家公司也将被纳入沪股通名单。

  沙盘推演

  再看昨日的行情,大盘调整,因为前期连续反弹,累积了不少短线获利盘,所以这个调整迟早是要来临的,但是只要不出现大阴线,那么市场的上涨趋势就没有被打破。

  个股方面,调整比较明显的有口罩概念股、部分医药股。另外,在线教育、影视动漫等板块的调整都比较明显。

  不过,市场热点依然不缺乏。种业股是本周比较具有持续性的板块。前天全线涨停的HIT电池板块,昨日继续走强,通威股份涨停,捷佳伟创涨停;不过,这个板块昨日放量明显,后市可能会分化。

  此外,大基金概念股再度走强,耐威科技涨停,兆易创新大涨9%,士兰微、纳思达、万业企业、中微公司、北方华创、汇顶科技等个股都有不错的表现。

  接下来,暂时维持此前的判断,继续看反弹。不过,还是要关注成交量的变化,以及各类指数5日均线是否会被跌破。如果跌破5日均线的话,那么短期就要小心了,这将是短期趋势发生转变的一个信号。(张道达)