成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年2月14日 星期

美与塔利班或本月签协议

  多名熟悉美国与阿富汗塔利班谈判进展的消息人士12日披露,如果塔利班能够显著减少暴力,双方最快可能本月签署协议。

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼11日确认,美方与塔利班谈判取得“显著进展”。塔利班驻卡塔尔首都多哈的政治办事处发言人苏海勒·沙欣确认谈判取得进展,没有发布更多细节。一名不愿公开姓名的阿富汗政府官员告诉路透社记者,美方原则上同意与塔利班的协议,但只会在塔利班证明能够切实减少暴力以后签署。这名官员说,协议最快将在2月底前签署。

  以一名西方国家驻阿富汗首都喀布尔外交官为消息源,路透社报道,美方谈判代表正在寻求让塔利班同意在至少10天内减少暴力,而且不能出现重大违反约定行为。“在减少暴力10天后,双方才可以对话并巩固举行阿富汗内部对话的计划。”这名不愿公开姓名的外交官说。据新华社