成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年2月14日 星期

12日湖北省新增新冠肺炎病例14840例

湖北确诊病例 为何大幅增加?

  湖北确诊病例大幅增加,是因为将临床诊断病例13332例纳入确诊病例公布

  根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》对湖北地区疑似病例具有肺炎影像学特征者,纳入临床诊断病例,有利于患者治疗和整体防控

  记者13日从国家卫生健康委员会了解到,2月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15152例(含湖北临床诊断病例13332例),重症病例减少174例,新增死亡病例254例(湖北242例,河南2例,天津、河北、辽宁、黑龙江、安徽、山东、广东、广西、海南、新疆生产建设兵团各1例),新增疑似病例2807例。

  当日新增治愈出院病例1171例,解除医学观察的密切接触者29429人。

  截至2月12日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例52526例(其中重症病例8030例),累计治愈出院病例5911例,累计死亡病例1367例,累计报告确诊病例59804例,现有疑似病例13435例。累计追踪到密切接触者471531人,尚在医学观察的密切接触者181386人。

  其中,2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例),这一数字引起人们的关注。

  专家认为,湖北公布的12日新冠肺炎确诊病例大幅增加,是因为将临床诊断病例13332例纳入确诊病例公布。

  随着对新冠肺炎认识的深入和诊疗经验的积累,针对湖北省疫情特点,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗。

  根据第五版诊疗方案,对湖北地区疑似病例具有肺炎影像学特征者,纳入临床诊断病例。据专家解读,对湖北地区一时病毒核酸检测仍呈现阴性或未能进行核酸检测,但影像学特征符合新冠肺炎标准的患者纳入临床诊断病例。这有利于对此类尚未确诊的患者精准施策,既有利于患者治疗,也利于疫情总体防控。

  通报说,根据第五版诊疗方案,近期湖北省对既往疑似病例开展了排查,并对诊断结果进行订正,对新就诊患者按新诊断分类诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,13日起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数公布。(新华社)