成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年2月21日 星期

龙泉驿区:

已开工大运会项目全面复工 竣工时间不变


  务工人员乘客运包车抵达成都

  2月20日上午10:20,一辆普通大巴从中江县启程。不普通的是,这是一辆“点到点”客运包车,车上载着的是9名成都大运会运动员村建设人员。中午12点,大巴到达龙泉驿区的东盟艺术学院项目现场。

  作为第31届世界大学生夏季运动会的运动员村,东盟艺术学院在运动会举办期间,将为来自世界各地的大学生运动员们提供住宿、餐饮、恢复训练等功能。截至20日,项目已有超过150名施工人员进场施工,之后将根据情况逐步增加施工人员。

  点对点 包车运送工人返蓉

  “2月10日项目正式复工后,遇到了部分工人返蓉困难的问题。”东盟艺术学院项目的项目经理梁强告诉记者。为了解决这一问题,根据大运村东盟艺术学院项目返岗需求,市交通运输局协调市运总派出1辆34座客车,于2月20日上午将德阳市中江县太安镇的9名务工人员接回成都。“包车运送既方便了工人,同时也保障了安全。”梁强说。

  中午12点,车辆到达东盟艺术学院项目。记者在现场看到,在下车处,项目设置了一个“安全站”,每一位下车人员都将在这里测量体温、消毒、登记信息,填写健康卡,并领取口罩。梁强还介绍,项目内生活区、办公区、生产区实行全封闭式管理。施工现场、厕所等人员密集地点,每天都会进行不少于三次的消毒。“项目还安排了纠察员,会对施工的工人进行检查,看他们是否正确佩戴口罩,有没有聚堆等等。”

  东盟艺术学院项目位于成都市龙泉驿区,规划占地面积约17.5万平方米,总建筑面积18.913万平方米。整个项目由艺术中心、学生宿舍楼、体育馆等建筑组成。东盟艺术学院作为大运村的一部分,将在2021年大运会期间,为运动员们提供住宿的公寓,就餐的食堂以及运动员进行恢复训练的体育馆。

  抢工期 工人正分批组织复工

  龙泉驿区的大运会建设项目共有40余个,包括场馆建设、交通设施、能源保障、环境提升、城市品质提升等。到2月20日,已竣工项目1个,开工项目19个,已开工项目均已全面复工。 “到19日,复工人数接近3000人。”龙泉驿区人大代表、龙泉驿区大运会筹备工作领导小组办公室副主任林忠勇说,目前还有2000名外省工人正分批次组织复工,每200人一批次,每批次隔离观察14天,“现在企业建设效率恢复到节前的60%,还在稳步回升。”

  林忠勇的办公室里,能看到大运会的项目推进图,按照竣工时间倒推目标管理,对各个节点考核督察:进度正常为绿色,进度提前为金色,进度滞后则为红色。“整个项目不会有大影响,竣工时间保持不变。”林忠勇说,全面复工后将对项目进度重新管理,梳理工期和效率,科学组织施工把工期抢回来。 据了解,龙泉驿区大运会项目2020年3月底前计划新开工项目11个,其余10个项目将在2020年6月前陆续开工。所有项目计划2021年4月前全面竣工。成都商报-红星新闻记者 叶燕 彭惊

  摄影 田宇