成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年2月24日 星期

下班回家 衣物、鞋子到底要不要消毒?听听疾控专家怎么说

  上下班都戴了口罩、也洗了手,那回家后衣服、鞋子怎么办?是否需要消毒呢?来听听成都市疾控中心专家怎么说。

  1:若外套可能被污染需清洁消毒

  回家以后外套可以挂在门口或阳台通风处,有条件的可在阳光下晾晒。日常生活中不需要对外套进行消毒处理。

  如果外套可能被污染,比如到医院去看病或探视病人,或接触了有可疑症状的人,需要对外套进行清洁消毒处理。

  如果衣服耐高温,可以放入洗衣机用56℃以上的热水清洗30分钟以上,有烘干机的家庭,洗衣机清洗后把温度调到80℃以上烘干。

  如果衣服面料不耐高温,可选择市售除菌洗衣液来清洗衣物。

  2:日常鞋底不需要消毒

  飞沫沉降后,鞋底沾染到病毒的机会很小,量也很少。除非明确有污染,日常不需要对鞋底消毒,在家门口换鞋即可。

  3:私家车内部可定期清洁

  每次行驶前打开对侧车窗通风对流5~10分钟再关闭车窗,车内有呼吸道症状的人员时尽量避免使用空调。

  定期清洁手高频接触的方向盘、门把手、拉手等部位,怀疑污染时可用75%医用酒精或消毒湿巾擦拭消毒。

  4:手机、钥匙可以适当消毒

  疫情期间,可以对于手机定期消毒。方法是关闭手机电源后,用75%医用酒精棉球或消毒湿巾擦拭手机全部表面,晾干即可。

  钥匙暴露的机会较小,有污迹时可用清水擦拭干净,必要时可用消毒湿巾或75%医用酒精擦拭消毒。

  5:养成良好卫生习惯

  家庭成员不共用水杯、漱口杯、毛巾等生活用品,保持室内环境整洁。勤洗手、勤换洗衣物、勤晒被子和毛巾。

  同时,专家提醒,做好日常清洁卫生最重要,不要过度使用消毒剂。成都商报-红星新闻记者 胡挺 章玲