成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年2月24日 星期

吃饭穿衣说话样样都要管 他们凭啥这样“横”

“我们的目标是‘打胜仗 零感染’”


  工作中的感控人员

  截至2月22日,四川省已先后派出十批1400余名医疗队员支援湖北武汉,在他们的队伍里,有一群特殊的队员,他们虽然不在救治病人的最前线,但是却承担着一项重要的任务——最大限度降低医护人员的感染风险,他们就是感控医生。

  感控,顾名思义,主要的工作就是对医院感染进行有效的预防与控制。在四川第一批支援湖北医疗队中,有一支由四人组成的院感组,分别是来自华西医院的朱仕超、四川省人民医院的向钱、川北医学院附属医院的张洪川、成都医学院第一附属医院的张坤。院感组组长张坤说:“我只是比他们年龄大一些,他们既是我的同事,也是我的老师,很多东西我都要向他们学习。感控工作不仅是我们四个人的事,还需要全体医疗队员和当地医院同仁全员参与。”

  医疗队入驻的武汉市红十字会医院是武汉最早的定点收治医院之一。“当时看到医院的情况我们非常担忧,整个医院的感控工作存在极大隐患。”四川第一批援湖北医疗队的临时党委书记、领队刘成,对第一天进入医院看到的情形印象非常深刻。随后,在医疗队的主导下,通过全体队员和当地医院的共同努力,在较短的时间里,就把这所综合医院基本改造成为了传染病专科医院。

  尽管各项工作都步入正轨,但是感控工作丝毫不敢松懈,甚至更严格更苛刻。院感组除了要管出入医院所有医护人员的防护工作,更要督导“三区两通道”感控规范的执行情况,要参与到病人出入院各个环节,还有很多需要管,就像报道中说的一样,要“管天管地管空气”。

  “比如说要求队员们进入病区后,所有的动作都要小心谨慎,防止碰到尖锐物品,身体不能擦挂,动作幅度也不能太大。”张坤说,他们每天有一支“纠察队”,专门盯着医疗队队员穿、脱防护服,发现不合规就要马上纠正,这样做主要是确保各类防护装备穿、脱准确,不给病毒可乘之机。

  同时,他们还要负责医疗队队员在驻地的感控工作,队员们吃饭、说话、穿衣服、个人消毒等环节他们都要过问。院感组也把他们的经验带到了四川后续的几批医疗队,在给四川第六批医疗队队员培训时,院感专家向钱就把医疗队员个人院感防护要求形象地概括为:相互“嫌弃”、活得“矫情”。

  在四川第二批援湖北医疗队也进驻该院后,整个医院的院感队伍又增加了4名队员,他们现阶段的重点工作,就是对已经确定的感控制度、工作流程进行督导,检查执行的质量,发现问题再整改,持续改进。张坤认为,院感风险无处不在,细节决定成败。

  截至2月22日,武汉市红十字会医院里除了四川两支医疗队和医院原有的医护人员,还有其他省的医疗队,感控工作的任务也更重,对院感组来说,时间越久,人员越多,感控的压力就越大。

  刘成说:“院感防控如履薄冰,越是在疫情防控的攻坚阶段,对感控工作的考验也越大,我们提出的目标是‘打胜仗 零感染’,所以一刻也不敢放松。”

  彭宇 成都商报-红星新闻记者 胡挺 章玲 图片由受访者提供