成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年2月28日 星期

四川将采取措施推进餐饮家政美发等行业有序复工

成都餐饮大厅只开放半数餐位 中餐厅桌距不少于3米

  “疫情发生以来,全省各地生活必需品市场供应总体平稳、库存充足,猪肉、蔬菜价格曾一度有所上涨,到目前已经逐步回落。”昨日,四川省人民政府新闻办采取网络发布会的形式举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第9场新闻发布会,介绍了生活必需品市场保供和商贸流通企业复工营业的相关情况,并回答记者提问。

  全省限额以上超市 复工率达八成以上

  据四川省商务厅党组成员、副厅长刘祥超介绍,省商务厅与省级相关部门联合印发了对参与疫情防控相关中小企业实施临时电费补贴、物流费用补贴的通知,解决企业复工复产后顾之忧。截至2月25日,全省限额以上的超市、连锁便利店的复工率达到82.9%,药品流通企业复工率为82.7%。截至25日,成都规模以上的服务业企业复工率达到了98%。

  “我们也关注到住宿、餐饮、家政、美发、洗染等居民生活性服务业目前复工率还比较低。”刘祥超介绍,据相关行业协会的统计,全省餐饮业限额以上企业复工率仅为10.4%,家政业限额以上企业复工率为20.3%,龙头美发连锁企业复工率为24.2%,住宿业限额以上企业复工率为33.7%,社会性干洗店、干洗连锁企业复工率10%。

  这类生活性服务业复工率偏低的主要原因包括,疫情防控需要、防疫用品短缺、企业外地员工返岗受到限制、部分中小企业受疫情影响资金链紧张、外部需求不足不敢复工等。针对这些问题,省商务厅将根据疫情的变化,特别是适应四川疫情防控应急响应级别调整为二级响应的情况,强化企业复工营业监测,跟踪服务大型服务企业的复工营业,指导各地采取有力举措推进复工营业。

  成都明确餐饮业复工规范

  火锅店隔桌隔位就餐

  针对中餐厅、火锅店等何时能正常营业的问题,成都餐饮同业公会秘书长袁小然介绍,近期,成都市部分餐饮企业已按要求逐步有序恢复营业,但由于餐饮行业涉及面广,大中小各类规模企业太多,面临堂食管控要求尺度不一、防疫物资短缺等多种复工紧迫问题。下转02版