成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年2月29日 星期

复工率100%!成都规上工业企业复工3588户

  随着疫情形势的趋稳和向好发展,在市场的强大需求、企业自身发展需要以及惠企政策的大力支持下,成都打响了企业全面复工复产的攻坚战。记者从成都市经信局获悉,截至2月26日,全市恢复生产工业企业14315户,员工84.12万人。其中,规模以上工业企业复工3588户,实际复工率达100%。

  精准服务 规上工业企业“一户一联络员”

  据了解,为推动成都工业企业科学有序复工复产,全市经信系统建立了规上工业企业“一户一联络员” “一行业一工作专班”工作机制,上门精准服务,主动收集企业的困难和问题,能立即解决的当场解决,共性问题系统解决,针对具体问题精准制定推动企业复工复产“一企一策”,确保防疫防控工作措施落实到位、产业扶持政策落实到位、促进企业发展举措落实到位。

  同时,为满足疫情防控期间企业供需匹配,促进上下游合作,完善产业生态,成都市经信局创新搭建了成都市工业政企互通供需对接平台,涵盖援企平台、供给清单、需求清单、创新产品、供给填报、需求填报等模块。

  为打通企业生产运营中的堵点、断点,修复重建产业链、供应链、资金链,成都市经信局还推出了八大援企平台,包括产业链协作配套、原材料保障、关键环节(技术)创新攻关、金融服务、能源保障、交通物流保障、人力资源服务、信息化智能化保障八个方面,实行专人手机热线服务,全力帮扶企业复工复产。

  人力保障

  线上招聘、定制包车、免费培训

  同时,为充分做好疫情防控期间全市工业和信息化企业人力资源服务工作,针对外出务工人员“返岗难”现状和企业复工前端招聘、中期运输和后期培训等不同阶段需求,市经信局会同人社部门打造了“成都工业,与你共创美好未来——工业和信息化企业网络招聘专场”,联动交通部门推出了定制包车服务,并从政策扶持、税收减免、疫情防控等方面,上线了免费直播培训和定制培训,通过搭建线上招聘、定制包车、免费培训三大平台,全流程、全要素、全方位提供人力资源服务,全力保障工业企业复工复产。

  截至2月27日,网络招聘线上提供4528个岗位需求,吸引近10万人在线浏览;推出的《解读成都市有效应对疫情稳定经济运行的20条政策措施及相关实施细则讲座》首堂直播网课学员达到2700余人,企业关注度和参与度持续提升。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 邹悦

  ▲同步播报

  成都首场线上“校企双进” 带来战“疫”黑科技

  昨日上午,“菁蓉汇·校企双进·企业家进校园”成都中医药大学线上对接活动举办,此次活动共吸引200余家企业的320人参与直播和互动交流。这是新冠肺炎疫情期间首次举行的“校企双进”活动,同时也是该活动启动以来首场通过线上会议方式进行的校企对接。作为一场“硬核”的线上直播,54项成都中医药大学创新成果亮相,筑起抵御新冠肺炎的“防护墙”。

  活动上,成都中医药大学医学技术学院讲师杨中柱介绍了一种可重复使用N95医用口罩的研发情况。据他介绍,口罩过滤颗粒的效果主要取决于中间聚丙烯材料喷熔层的质量和厚度。在聚丙烯喷熔层厚度上,医疗外科口罩与N95口罩相差约3倍。聚丙烯材料接触水分子后会出现电荷衰减、吸附能力降低、使用时间短等问题,这是N95口罩重复利用的最大难关。

  他的团队研究采用氧化石墨烯改性的聚丙烯材料制备N95口罩的聚丙烯驻极层,能够有效地缓解因水分子浸润出现的吸附率下降。同时,“我们使用喷涂方法对材料进行纤维改性,不需要改变原有技术路线,相对而言能耗较低,工序较少、操作简便、成本低廉,适合产业上的应用。”杨中柱说。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 曾那迦