成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月8日 星期

疫情下的少数民族辅导员:267名学生,一个都不能少


  四朗志玛

  对四朗志玛来说,这是一个特别的假期。作为成都农业科技职业学院畜牧兽医分院的少数民族辅导员,她每天都要对负责的267名学生点名,确保一个都不少,全部健康。

  空旷的草原,哪一处信号最好,四朗志玛已经了然于心。今年回甘孜乡下过年的她,这个假期并不轻松,疫情之下,每天需要点一次名,确定学生的地点和健康情况,一个都不能少。

  作为一名少数民族辅导员,她负责的5个班中,来自甘孜州和阿坝州藏区的学生有223名。有些同学属高原深藏区,家庭住址处于放牧区,并且保留了较为原始的游牧民族生活方式。

  看似轻松的点名,对四朗志玛来说需要从早忙到晚。每天上午9点半,她先在QQ群里点名,之后打QQ电话联系,最后再打电话。一般到下午3点左右上交信息时,还会有十多个学生没回消息,而最晚的可能第二天才回话。“有的学生上山放牛去了,有的家长听不懂汉语就把电话挂了”,而当四朗志玛换成藏语和对方交流后,却发现她听不懂对方说的话,还得找会讲康巴藏语的人来当翻译。

  更困难的是有的电话根本联系不上,只有找人带话,等对方回话。“我大学专业是藏语言文化,有很多阿坝的藏族同学,这次全靠他们。”四朗志玛表示,她会把学生的地址给对方,一般只要能联系上村子里的一个人,就能找到人。

  3月6日晚上接受成都商报-红星新闻记者电话采访的过程中,四朗志玛不时还会接到学生的电话,最多的问题是“多久能回学校、就业问题、申请奖学金等”。

  四朗志玛带的5个班,包括两个毕业班,很多学生仍在实习。即便是晚上12点,她也常常接到电话,为此她和父母换了房间,晚上睡觉就把手机调成震动放在枕头下面。

  疫情渐渐好转,有时候四朗志玛晚上会出门走一走。走到哪都会下意识拿出手机看下是否有信号,电话无休无止,四朗志玛并不觉得烦躁,“这个时候对于学生来说很关键,他们心里很着急,一通电话可能并不能帮上什么大忙,但至少不会让他们感到无助。”

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 林聪 图据受访者提供