成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月9日 星期

阿坝若尔盖:上千只大天鹅飞来过冬

  近期,上千只大天鹅“歇脚”四川若尔盖洛贾琼果河,惊现高原“天鹅湖”的美景。

  每年10月中下旬,栖居西伯利亚的大天鹅就会陆陆续续地迁徙到四川省阿坝州若尔盖县城以西100公里的麦溪乡洛贾琼果河。若尔盖享有“中国最美的高寒湿地草原”的美誉,也是重要的候鸟越冬地和停歇地。在若尔盖县城以西100公里的麦溪乡洛贾琼果河河水因地热终年不结冰,为国家二级保护动物大天鹅越冬创造了良好环境。到次年3月,大天鹅们又会从若尔盖飞回西伯利亚。

  近期,若尔盖融媒体中心的记者们拍下了它们美丽的影像。河面上,这些美丽的精灵时而悠闲游弋,低头觅食,时而竞相追逐,比翼齐飞,与冰雪草原共同勾画出奇幻的灵动美景。据当地村民介绍,这期间先后在洛贾琼果河停留的大天鹅数量有1000多只,再过几天,这些可爱的精灵就要飞走了。

  龙江燕 成都商报-红星新闻记者 王明平 若尔盖融媒体中心供图