成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月10日 星期

川妹子秦凡淇的魔幻人生

获刘欢百万元奖励中国原创音乐新星 她是第一人 把父母离异唱成歌,打动很多人 她登上《歌手》舞台


  刘欢和秦凡淇

  2020年对于出生于1997年的秦凡淇绝对是“魔幻”的:先是刘欢飞到成都,敲开了她家的门,送上了“刘欢原创音乐基金”百万支票;紧接着,她登上了《歌手·当打之年》的舞台,演唱了自己的原创歌曲《不透气的房间》……

  接下来还会发生什么?是推出自己的专辑吗?这位去年才从四川音乐学院毕业的川妹子来不及多想,“刘欢老师觉得我创作的东西有辨识度和独特性,还有我歌里的律动可能在国内比较少见。”在接受成都商报-红星新闻独家采访时,秦凡淇坦言,“如果你把音乐当做一辈子的事情,你就不会这么急了,音乐上的一小块地方你都可以去琢磨很久,你都可以去慢慢完成它。”刘欢的这句话启发着这个爱听歌的女孩继续前行。

  奇袭

  虽然失败,但歌曲改编没遗憾

  3月6日,湖南卫视《歌手·当打之年》的舞台,迎来了秦凡淇。她唱了《不透气的房间》,第一个节奏就展现出秦凡淇独特的想法,这是很难在主流歌手身上看到的东西。简单的旋律、直白的歌词,没有高音可以飚、没有歌唱技巧可以炫,但这首写父母离异亲身经历的歌曲,足以打动很多人。

  虽然“奇袭”失败,但很多人都对秦凡淇充满了好奇与肯定。“是好歌,但它是一首内容与情绪大于词曲创作的歌,也就是说她的词曲创作还不够完全成熟,但是非常有空间与潜力,因为她的情感世界敏感又丰盈,有源源不断的精神养分。”著名乐评人耳帝这样评价秦凡淇的这次表演。

  细心的听众发现,这次秦凡淇演唱的版本,与之前听到的有所改变。那是因为秦凡淇不想纯粹去复刻一个舞台,每一次表演,都要有一些新鲜的东西加入。“歌曲改编我没有遗憾,遗憾的是我没有把现场发挥好,我没有达到我自己内心的那个标准。”去年才出道的秦凡淇,直言自己的舞台经验太少,“最大的收获是让我更加意识到自己的经验、还有舞台上专业性的缺乏。”

  收获

  获百万大奖,还交到刘欢这位良师益友

  “这次参加节目,我做编曲的时候,会一边做一边给刘欢老师听,然后他就会给我一些意见,还有舞台上面的一些经验。他就是我的人生导师。”秦凡淇与刘欢的缘分,来自于刘欢与芒果TV的公益基金合作成立的“刘欢原创音乐基金”。该基金以每年100万元人民币的额度,在每年1月11日奖励一位中国原创音乐新星。

  “随着唱片工业的滑坡,原创音乐已经到了一个危机时刻,所以我的想法是‘救救原创音乐’。我们选中的人可能都没有出道,但都是有才华的未来之星。对于中国原创音乐的鼓励,大家都在努力,我想尽绵薄之力。”这是刘欢做这个音乐基金的初衷,而秦凡淇,便是第一位拿到这份“百万大奖”的歌手。

  “我事先不知道。刘欢老师一大早出现在我家门口时,我都懵了。”回想第一次与刘欢见面,秦凡淇至今还有些不敢相信。起初参加这个选拔,秦凡淇完全没有想到大奖会降临到她头上。“生命力就是我的创作生命力、灵气,独特性就是我的辨识度,信息量就是作品的内容吧。刘欢老师也觉得我创作的东西有辨识度和独特性。”秦凡淇告诉记者。

  怎么使用这100万?“主要是买设备,做音乐后期。做音乐很花钱,我可以买了设备去报销。”但在秦凡淇看来,更大的收获是刘欢这位良师益友。“有段时间我有些焦虑,觉得这个时代太快了,就和刘欢老师谈起这个话题。他就讲了一句话我记得非常清楚,他说如果你把音乐当做一辈子的事情,你就不会这么急了,音乐上的一小块地方你都可以去琢磨很久,你都可以去慢慢完成它。他当时跟我讲了这个还挺启发我的,那段时间我就没有这么焦虑了。”

  虽然没有正式拜师,可秦凡淇早就把刘欢当作自己的老师。“遇到困扰的时候我会去找刘欢老师和师娘,我跟他们关系都很好,他们对我特别好。”

  多彩

  “我觉得我的音乐挺多彩的,有很多不一样颜色”

  很多人因为《不透气的房间》而认识她,那其实是秦凡淇一段不好的经历,并不是她创作的唯一。“我觉得一个艺术创造者有三样东西是最重要的,就是心肠、天赋还有努力,我一直把心肠放在第一位,这是我的信念,要带着爱去创作。我觉得我的音乐挺多彩的,有很多不一样的颜色,《不透气的房间》不能来定义我的写作题材和写作方向。”

  在她看来,“喜欢思考”对她创作很有帮助。“我是一个比较喜欢思考的人,所以我每次想到一个问题,就喜欢去往它的根部想,我经历过的就不断被我思考,反反复复的想。”

  秦凡淇告诉记者,自己的创作99%是先有曲再去填词,“写曲很有趣,很好玩。词的话我用的时间会多一些,要想的东西要多一些,会严谨一些。”

  平时,她最喜欢的是听歌,各种各样的歌曲。“我喜欢呆在自己的工作室,然后开那种霓虹灯听听歌。也会去看电影,或者是跟好朋友聊天玩音乐。”

  如秦凡淇所言,她的音乐有很多不一样的颜色,或许那颜色正如她工作室的霓虹灯一样。希望这位川妹子能在音乐的道路上肆无忌惮地奔跑!

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟

  实习生 曹凤洁