成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月12日 星期

疫情下的小动物中心

20只遗弃宠物获救助 口袋有粮 猫狗不慌


  工作人员每天测体温

  小动物保护中心收养的宠物犬

  3月10日下午,阳光正好。位于成都温江区踏水镇的四川省启明小动物保护中心内,忙碌的人不多,只留几道来去匆匆的背影。走进大门,几只瘦小的猫狗趴在走道中央,在铁丝网外侧静静地晒太阳。见到外人进门,围栏另一侧的狗舍中立刻犬吠不止……

  这里是四川省内第一家正式注册的动物保护机构,2600余只狗狗和百余只来自城市中伤病的流浪猫狗,被中心救助收养。

  贵宾、边牧、“恶霸”…… 它们都是“被遗弃的狗狗”

  10日下午3点,乔伟外出归来。他打开车门,从后座抱下一个四四方方的无盖纸箱,箱子里是一只眼睛亮亮的小狗。他说自己刚刚从定点宠物医院回来,接到市民热线反馈的线索,救助了这只因车祸而受伤的小动物。被称为“乔帮主”的乔伟每天都在为动物救助而奔波,这是他的生活常态。

  由于条件有限,启明小动物保护中心通常只针对性地收救伤病流浪动物。以往,每天基地都会接到许多爱狗人士的热线,提供需要救助的小动物线索。

  疫情期间,这类热线其实少了很多,“因为大家社会活动少了,都在居家,所以这阵子的爆料也不多”。但与此同时,基地收救的狗狗却没怎么减少,因为弃养宠物的情况也陆续发生了。

  基地进门的第一间较大的狗舍,有着数十只母狗。其中有只“恶霸”犬因为外形与众不同,十分显眼。“这只‘恶霸’就是最近收进基地的弃养犬”,乔伟告诉记者,这只狗狗是被放在基地门口的,“品种在家养宠物里其实算是挺名贵的”。除了这只“恶霸”犬,还有包括贵宾、边牧等品种的狗狗被弃。一个月左右,基地收养了近20只。

  “没办法,我们也想尽可能联系主人沟通,但很难联络到,基地只有把狗狗们收进来”,他说,基地条件有限,狗狗们进来后先隔离观察7天,然后都在狗舍中喂养。基地中的狗狗不分品种高低,按照性别和品种性情、体型、相处的兼容度等,收在不同的狗舍喂养。

  疫情期间

  被救宠物隔离时间延长

  对于被遗弃的动物们,四川省启明小动物保护中心遵循一套严谨的救助流程。动物被中心接收后,经过驱虫消毒程序后,首先需要进行为期一周的隔离。记者看到,进大门左边便是基地划定的“隔离区”,被隔离的猫咪和狗狗分别在独立的笼中,工作人员对它们进行单独喂养。

  隔离期间,若发现严重病症则立即送医;有症状但症状不明显或不稳定的情况下,则适当延长隔离时间继续观察。隔离和治疗结束后,再按照动物的“可兼容性”,收进相应的狗舍进行喂养。

  此外,基地每天都会进行一次彻底的消毒,乔伟拿出消毒记录表来告诉记者,每次消毒都会登记在册。

  但也因为这场疫情,基地一度面临快要“断粮”的风险。“我们的两千多只小动物每天要消耗接近一吨食物,900斤狗粮加上900斤大米”,但由于前段时间交通、生产等因素制约,基地一度只剩下大米,狗粮极为短缺。

  “现在缓解了不少”,乔伟指着仓库中的百余袋狗粮说,现在疫情得到缓解,社会生产生活也在有序恢复中,所以基地的粮食逐渐“缓过来了”。

  但焦虑仍是常态,基地6名饲养员,每天从早上7点到晚上8点钟都在忙碌着。“疫情期间消毒和管理的工作量加大,人手紧,但只能克服,现阶段也请不到新人帮忙”。而另一方面,新收救的狗狗还在源源而来,在疫情期间,也面临着更大的防疫、消毒、喂养等成本。“好在仍有许多爱心人士在关心基地,关心小动物”,乔伟说,目前最希望呼吁的,就是宠物主人不要再遗弃宠物了。

  做好安全防护

  不要随意遗弃宠物

  为什么会出现多起宠物遗弃事件?“主要还是因为常识的缺乏”,乔伟说,这是网络上关于“宠物也会传染新型冠状病毒”的传言引发的连锁反应。

  1月29日,世界卫生组织官方发布微博,对新型冠状病毒疫情期间关于“宠物是否会传播新型冠状病毒”的讨论进行答疑。世卫组织称,“目前,没有证据显示狗猫等宠物会感染新型冠状病毒(2019-nCov)。”

  中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员、宠物疫病防控创新团队首席科学家崔尚金则对宠物主人进行了呼吁:要把宠物当成家庭成员一样善待;做好个体防护,隔离传染源,外出回家及时清洗清洁;严格控制宠物饲喂生食;及时清理宠物的笼具和环境;定期体检;按期接种疫苗。“当前,广大养宠和爱宠人士要做的,还是要按照政府部门的防控要求,继续做好自己、家人和宠物的安全防护工作,等待更多的权威科学信息的发布,不要随意丢弃宠物。”

  “宠物主人们应该建立起爱与责任的养宠理念,特别是疫情期间,更要对自己的宠物负起责任来。”乔伟说。

  成都商报-红星新闻记者 王垚 实习生 陈昱晓 摄影记者 吕国应