成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月16日 星期

网红“除菌消毒卡” 有神效?

专家:不可预防新冠病毒,还是要戴口罩


  某除菌消毒卡宣传称可不戴口罩

  最近,市面上流传着一种网红“除菌消毒卡”,称只需要佩戴在身上,就可以代替口罩除菌抑菌。随着“除菌消毒卡”热销,网上商家称它为“病毒王牌杀手”,可以形成周围1米的保护罩,甚至单片就可以持续使用30天。在一些销量高的店铺,每个月可以卖出1.5万件。

  这样的“除菌消毒卡”,真有那么神奇吗?对此,记者联系上四川省人民医院感染科主治医师杨仁国,杨医生表示,这样的“除菌消毒卡”是不能替代口罩的,也不建议儿童、孕妇等人群使用。

  网红商品

  宣传语描述有神效

  除菌消毒卡月销上万件

  由于近期发生的新型冠状病毒肺炎疫情,一些与之相关的物品成为畅销货,其中包括“除菌消毒卡”。在电商平台上,输入相关关键词,可以搜索出大量这样的“除菌消毒卡”。很多商家写明阻断流感、除菌抑菌的功效,甚至还有商家给出“可代替口罩”“病毒王牌杀手”“形成周围1米的保护罩”“H1N1流感病毒抑制率99.9%”等宣传语。

  商品的介绍称,使用方法简单,只需要将除菌卡挂绳佩戴在身上,“即可起到除菌作用”。同时,幼儿、孕妇、老人等人群均可使用,无毒无害。

  这样的“除菌消毒卡”单片价格从30元到90元不等,号称“一片时效可达30天”。记者发现,该物品销量高的网店店铺,可以达到月销1.5万件。真的有这么神奇吗?记者发现,绝大部分“除菌消毒卡”主要有效成分是二氧化氯。

  专家辟谣

  不可预防新冠病毒

  长期接触或严重伤害身体

  今年3月初,由中国科学技术协会、卫生健康委、应急管理部和市场监管总局等部门主办的“科学辟谣平台”上,刊登了一篇辟谣文章《谣言:使用二氧化氯贴片能预防新型冠状病毒,且无毒无害》。该文章由北京化工大学副教授袁智勤辟谣,并由北京化工大学副教授曹鼎复核。

  文章中写明:“这则传言系谣言,不可信,切勿使用二氧化氯贴片贴在身上预防新型冠状病毒,会严重伤害身体。”“若将二氧化氯贴片贴在身上,会在身体周围产生较高浓度的二氧化氯。若可产生100ppm二氧化氯,则远超ACGIH规定阈值,对人体伤害极大。所产生的二氧化氯还可能与织物作用,导致褪色或者损坏,甚至可能使衣物发生燃烧。此外,人体处在开放环境,所生成的二氧化氯大部分会溢散,造成空气污染。”

  文章最后,袁智勤表示:“二氧化氯贴片贴上之后可以在身体周围形成一个‘保护屏障’,辅助拦截病毒感染,纯属谣言。”

  医生建议

  “除菌消毒卡”不能替代口罩

  戴口罩勤洗手就好

  同时,记者联系上四川省人民医院感染科主治医师杨仁国,杨医生表示,这样的“除菌消毒卡”是不能替代口罩的,也不建议儿童、孕妇等人群使用。

  “二氧化氯本身是消毒剂的一种,但二氧化氯的使用是有严格标准的。像是提到的佩戴在脖子上30天,二氧化氯的浓度根本维持不了作用。”杨医生表示,“二氧化氯的不正确使用,还可能会对人体的呼吸道粘膜产生影响,所以不推荐儿童、孕妇使用。”

  杨医生建议,对于普通公众预防病毒最有效的方法还是佩戴口罩,勤洗手,减少户外外出时间。

  成都商报-红星新闻记者 胡挺 颜雪

  图片来自网络截图

  ■

  新闻链接

  在家自测、只需15分钟……

  这样的新冠病毒自检“神器”,别信!

  近期,有人在微信朋友圈等互联网社交平台上销售号称可“自行检测、15分钟出结果”的新冠病毒检测试剂盒。这些试剂盒是否科学、正规、有效?新华社记者就此展开调查。

  记者联系上一家出售新冠病毒检测试剂盒的微商,他向记者展示了如何使用试剂盒的图片资料和视频。视频演示了指尖取血采样、将血样滴在配套的检测卡上等操作,并声称用此试剂盒可自行在家进行病毒检测,只需约15分钟就能得出准确结果。

  根据我国相关规定,此类产品上市销售需有医疗器械注册证。面对记者询问,该微商称,试剂盒的注册证“没有下来”,因为“疫情突发时间赶不上,试剂盒研发出来后仍在注册,当前供给医院也是直接用的”。他还向记者保证,该款试剂盒有质检报告证书,但并未向记者出示。 该微商告诉记者,这款试剂盒售价每个65元,100个起售,“不能对公、不开发票”,且特别强调“注册证下周出来之后马上就涨价”。

  记者还发现,一些网络电商平台上也有此类试剂盒出售。记者在淘宝上以“试剂盒”为关键词进行搜索,发现其中仍有不少名为“冠状病毒测试盒 IgM抗体检测试剂盒复工开学神器”的商品在售,其中一些商家还显示已经售出多件。

  记者注意到,多名卖家均声称所售试剂盒为中山大学达安基因股份有限公司的子公司广州市达瑞生物技术股份有限公司生产。在卖家提供的说明书上显示,这款试剂盒的名称为“新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM检测试剂盒(胶体金法)”。在他们展示的宣传图片上则显示,这款产品可以“同时检测ORF1ab基因和N基因,准确、快速、简便”。

  记者就此情况向中山大学达安基因股份有限公司求证,该公司向记者表示,当前一些互联网平台上在售的“新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM检测试剂盒(胶体金法)”并非该公司生产,属冒用公司名义产品。

  记者在国家药品监督管理局官网查询,截至3月15日,国家药监局共批准了5个采用胶体金法的抗体检测试剂盒产品,大部分网络在售产品并未在其中。另外,国家药品监督管理局官网信息明确标示,此类试剂盒产品“仅用作对新型冠状病毒核酸检测阴性疑似病例的补充检测指标或疑似病例诊断中与核酸检测协同使用,不作为新型冠状病毒感染的肺炎确诊和排除的依据,不适用于一般人群的筛查。仅限医疗机构使用”。

  专家表示,自行在家使用胶体金法试剂盒做检测并不能保证准确率,盲目相信可能导致错过就诊时机。如自行使用未通过国家审批、来自非正规渠道的试剂盒产品,特别涉及采血操作的,存在重大卫生健康风险。对使用过的检测设备处理不当还可能带来公共卫生风险。(新华社)