成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月21日 星期

错峰上下班还能拿百万大奖?成都职工“预约通勤”等你挑战

  当前,成都市重点项目、重点企业已复工。而疫情期间暂时取消了机动车尾号限行,近两周早晚高峰道路交通压力很大。成都职工上下班如何有效避堵?

  近日,成都市总工会联合成都市委社治委、成都市公安局,从3月16日起至疫情结束,面向全社会开展“中心城区预约通勤挑战周”活动。

  “预约通勤挑战”作为成都开展的一次超大城市交通治理创新社会实验,是鼓励有条件的企业采用新型办公模式和弹性工作制,倡导驾车上下班的市民和全市职工主动错峰出行,缓解早晚高峰道路拥堵。

  这6个区域通勤可参与

  活动从16日启动,直至疫情结束,每周开展一轮。企业和广大职工可通过“成都职工”APP开设的“预约通勤挑战”专题界面、“蓉e行”微信公众号、“天府市民云”APP进行线上报名,以调整办公模式、自主错峰出行等形式,参与挑战活动。

  成都市总工会相关负责人介绍,非营运小型客车驾驶人办公地址在成都市青羊区、成华区、武侯区、金牛区、锦江区及高新区的所有企业、事业单位、社会组织等;或通勤路线的出发地或目的地属于上述城区范围的,均可参加。

  成都市总工会相关负责人表示,在“成都职工”APP上参与“预约通勤挑战”的市民报名即可参与抽奖,并将按照完成等级,获得活动参与奖、挑战成功奖、公益激励奖、促进推广奖等总计价值达百万元的相应奖品奖励。

  三个级别挑战自由选择

  成都商报-红星新闻记者在活动页面看到,第二期“通勤挑战”计划自3月23日至27日。发起个人挑战申请后,挑战者应确定拟参加的“预约通勤”挑战级别,选定后不得更改。

  初级挑战要在挑战周内完成5次早晚高峰时段的错峰出行,且含3个早高峰时段;中级挑战完成5个工作日早高峰时段的错峰出行;高级挑战则要完成5天工作日早晚高峰时段的错峰出行。

  其中,早高峰是指8:15-9:00,晚高峰指17:30-18:15。挑战者应当按照自选的挑战目标等级,主动错峰上下班。

  每轮“预约通勤挑战”结束后,公安交管部门将对挑战者申报车辆路面出行情况进行核查,确认是否完成挑战目标等级。挑战者必须在工作日平峰时段有青羊区、成华区、武侯区、金牛区、锦江区和高新区的出行记录,早晚高峰挑战时段无出行记录。

  成都商报-红星新闻记者 严丹