成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月24日 星期

大家需要的还是信心

  22日,管理层给大家打气,看来短期还没有起到什么效果。昨日,沪指大跌85.45点,以2660.17点报收,跌幅达3.11%,指数创出本轮下跌以来的收盘新低。上周五大盘反弹,好不容易看到一些希望,昨日不少人再次以泪洗面。

  一时间,任何的判断、预测,都显得那么苍白。此时此刻,唯有给大家送上一碗热气腾腾的鸡汤了。

  达哥想说的就是,如果你身边有朋友是A股的股民,如果你的老公、老婆、晚辈、长辈,他们都是A股股民,那你一定要善待他们,一定要珍惜他们。

  因为A股股民是最吃苦耐劳的群体,他们的“工作”时间,是最长的,也是最辛苦的。

  A股股民,是最刻苦学习、积极向上,最具钻研精神的群体。为了看懂市场,看懂行业,看懂公司,他们需要学习掌握最广泛的知识。从农林牧渔、到数理化,到前沿高科技,甚至是量子力学等,都得去钻研。他们一年学习的知识,可以说超出了任何一个高三的学生。

  A股股民,也是最长情的人。他们选股就像选择人生的另一半,追涨杀跌都只是“逢场作戏”,真正钟爱的,都会长期守候。股民对于整个A股市场,更是不离不弃,纵使A股虐我千百遍,我待A股如初恋。身边如果有这样长情的人,那请你一定要珍惜。

  A股股民,是永远充满正能量的群体。纵然大盘指数长期在3000点下方徘徊,但我们的心中永远胸怀光明。

  A股股民,还是这个世界上承受压力最大的群体。他们不仅仅要承受A股的压力,还要承受来自全世界资本市场的压力。不仅如此,很多股民并非职业股民,还要承受自己工作上的压力。当压力来临时,他们首先想到的是安慰别人,最后才是安慰自己;首先去帮别人抚平伤口,最后才来为自己疗伤。

  所以,如果你的身边人是A股的股民,那请你一定要善待他们,一定要珍惜他们,一定要鼓励他们。

  关于后市,我认为也不好去做什么预测了。现在大家需要的,并非是一两天的反弹,真正需要的还是信心,甚至可以说是信仰。

  或许你会认为,信心和信仰都没有用,那我也无话可说。我只知道,如果没有信心,那么即便大盘反弹了一两天,那也仅仅只是一个反弹而已,在你心中已经无法掀起任何波澜。如果没有信心,大盘再反弹多一点,你多半会将手中的筹码全部扔出去。

  但你要知道,现在的市场,只有2600多点,创业板指数已经回落到了1800多点。难道我们的A股市场,就真的只值这个点位吗?如果我们放眼三年之后,或者一年之后,现在的点位,你真的觉得高了吗?(张道达)