成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月24日 星期

成都新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目开工

以TOD开发优化城市功能形态

范锐平出席开工仪式并调研天府智能制造产业园,强调聚焦细分领域招大引强,构建具有国际竞争力的产业生态圈

  ■ 聚焦行业细分领域招大引强,大力引进重大项目、领军企业,加快建设新型产业社区,推动创新圈、生活圈、商业圈、物流圈等有机融合。

  本报讯(成都日报记者 钟文) 3月23日,总投资约110亿元的成都新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目开工。省委常委、市委书记范锐平出席开工仪式并调研天府智能制造产业园工作情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的基础上,以TOD开发优化城市功能形态,聚焦细分领域招大引强,构建具有国际竞争力的产业生态圈,加快推进公园城市示范区建设,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  新津县有4000年文明史,辖区内的宝墩遗址被称为成都平原的“活化石”、古蜀文明的“主源头”。此次开工的项目是成都首批TOD综合开发示范站点,背靠牧马山、毗邻杨柳河,复合地铁高铁、接驳国道高速,是九环线、大香格里拉等多条国际旅游线路的交汇点。根据规划,项目强化科创赋能和公园社区打造,将依托BIM+5G+阿里云,构建城市数字底座,打造成为集5G场景展示、科创空间、未来社区为一体的公园城市社区示范单元。

  在项目现场,范锐平一行听取了全市拟开工建设TOD项目整体情况,详细了解了新津站项目规划设计等情况,并关切询问高铁、地铁等交通人流状况。他指出,轨道交通改变城市布局,TOD开发改变城市形态。新津县率先提出建设公园城市示范区,要抓住成渝地区双城经济圈等战略机遇,以此次项目为载体,持续补短板、强功能,进一步优化提升城市功能和形态。要整合资源、加强策划,创新引入和打造更多消费新场景、新业态,集聚人流、物流、商业流,持续提升区域经济和人口承载能力,更好满足广大市民特别是产业人口美好生活需要。

  随后,范锐平一行来到天府智能制造产业园实地调研。作为成都智能制造产业生态圈的核心集聚区,这里已集聚了格力电器、新筑股份等500多家企业。范锐平一行先后来到天府智能创享中心、智能科创产业社区,详细了解一平方公里核心区规划建设情况。他指出,此次新冠肺炎疫情对部分企业供应链造成冲击和影响,再次证明了加快建设产业功能区、产业生态圈的重要意义。要加强策划和设计,坚持“不策划不规划、不设计不建设”,进一步提升城市规划建设运营管理能力水平。要坚持有所为有所不为,聚焦行业细分领域招大引强,加快推进高品质科创空间和核心区建设,大力引进重大项目、领军企业,加快建设新型产业社区,推动创新圈、生活圈、商业圈、物流圈等有机融合。当前,疫情防控和复工复产工作正有力有序推进,要持续开展好“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动,及时帮助企业排忧解难,加快推进由复工复产向稳产满产转变。

  市领导刘守成参加活动。