成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月26日 星期

报复性反弹行情开启!等待市场复苏

  昨日市场延续反弹走势,沪指大涨59.15点,以2781.59点报收,涨幅为2.17%;创业板表现更强,创业板指数大涨60.94点,以1937.85点报收,涨幅达3.25%。

  A股的大涨,自然与美股暴涨有关。但说实话,昨日的反弹力度,并没有预想中那么强,沪指涨幅甚至不如24日。也正因为如此,我们或许暂时还只能将当前的反弹,定义为报复性反弹行情,还谈不上是反转,需要耐心等待市场的真正复苏。

  为什么会出现这种情况?个人认为,主要有以下几方面原因。

  第一,A股的涨幅相对偏小,这是在和全球其他主要股市做比较。在2月以来的全球股市下跌行情中,A股几乎可以说是跌得最少的。沪指从1月高点3127点算起,最大跌幅为15%,创业板指数最大跌幅为20%。跌得要少很多,那么报复性反弹的时候,反弹力度要小很多,也很正常。

  第二,A股市场由于散户群体占比很大,市场短线交易风格也就更明显一些。而在近期反弹过程中,大家也很容易发现一个现象,不少个股好不容易高开一些,随后就有较多抛盘出现。这些抛盘中,不少人都存有趁反弹走人的想法;也有不少人是低位抄了底,看到反弹就兑现利润。有这些想法和操作也很正常,但是抛盘多了,就需要更多的资金来承接,大盘反弹的力度也就相对有限了。

  第三,市场要想涨出气势,离不开权重指标股,以及白马蓝筹股的走强。不过,上述两类个股,除了白酒股反弹力度稍强外,其他主要权重股的反弹力度都不强。

  此外还有一点,前期最热门的科技股,比如半导体、芯片等,由于前期确实太热,所以在下跌中,冲击也是比较大的。而本周的反弹,科技股还没有展现出“王者风范”,市场人气也就难以凝聚起来。昨日,尽管大盘还是反弹了,但热点依旧散乱。

  综上所述,对于本周展开的反弹,我们暂时还只能看作是报复性反弹行情,要想迎来真正意义上的反转,还需要经受时间的考验。

  最后,我想说的是,暂时还是看反弹。后面的行情,要看美股反攻的强度,要看全球疫情防控的趋势,还有就是要看我国货币政策方面是否会出现比较积极的预期。至于市场何时真正迎来复苏反转,我认为还需要等待。(张道达)