成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月26日 星期

北京将境外输入高风险国家和地区名单调整至25个

一男子隐瞒出入境行程被行政拘留

  记者从25日召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,北京市根据全球疫情发展态势,为严防境外输入病例,调整境外输入高风险国家和地区名单至25个。

  名单具体包括英国、西班牙、美国、意大利、德国、法国、伊朗、荷兰、瑞典、瑞士、挪威、丹麦、比利时、奥地利、葡萄牙、捷克、希腊、以色列、澳大利亚、加拿大、韩国、新加坡、马来西亚、中国香港、日本等国家和地区。

  北京市人民政府副秘书长陈蓓表示,将坚持“外防输入、内防反弹”的总体策略,继续严格防控新冠肺炎疫情,努力将境外输入病例风险降到最低,努力维护首都安全。

  北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏在新闻发布会上介绍,一男子隐瞒出入境行程,违反北京市境外进京人员管控规定,被处以行政拘留的处罚。

  近日,顺义公安分局北石槽派出所获得线索:一男子隐瞒出入境行程,违反北京市境外进京人员管控规定。经查,李某辉,男,30岁,顺义区人,北京市某公司员工。其于1月25日出境前往老挝,3月14日从昆明入境,15日返回北京。其间,其向单位谎称已于2月初回京,并以生病为由请假。返京后,李某辉未向居住地社区报告,未进行隔离观察,并于3月16日到单位上班。

  目前,李某辉正在集中隔离点接受医学观察,核酸检测为阴性,相关密接人员进行居家观察。针对李某辉拒不执行紧急状态下的决定的行为,3月25日,顺义公安分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定,对李某辉做出行政拘留的处罚,待通过医学观察后执行。

  潘绪宏表示,首都疫情防控责任重大,必须做到百密无一疏。境外进京人员应严格遵守北京市疫情防控相关规定,对拒不执行疫情防控措施的,北京警方将依法追究其法律责任,捍卫来之不易的疫情防控成果。

  据新华社