成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月26日 星期

史上首次 G20今日举行特别视频峰会

外交部副部长马朝旭就习近平主席出席峰会接受采访

  二十国集团(G20)轮值主席国沙特阿拉伯24日晚发表声明说,将于26日以视频会议方式召开G20领导人特别峰会。

  声明说,沙特国王萨勒曼将主持此次峰会,以推动全球协调应对新冠肺炎疫情及其对经济和社会的影响。

  声明说,除了G20成员国领导人以外,西班牙、约旦、新加坡和瑞士等国领导人将受邀出席。

  此外,东南亚国家联盟、非洲联盟、海湾阿拉伯国家合作委员会、非洲发展新伙伴计划等区域组织的代表,以及联合国、世界卫生组织、世界银行、国际货币基金组织等国际组织的领导人也将出席此次峰会。

  国家主席习近平将于3月26日出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。25日,外交部副部长马朝旭接受人民日报社、新华社、中央电视台和中国日报社采访,介绍峰会背景和中方期待。

  马朝旭表示,这将是G20历史上首次举行领导人视频峰会,也是自疫情暴发以来,习近平主席出席的首场重大多边活动。在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,我国疫情防控取得显著成效,得到国际社会高度赞誉。习主席出席特别峰会,体现了中国同国际社会携手抗击疫情的坚定决心,体现了中国推动开展抗击疫情国际合作的大国担当,体现了中国支持G20加强协调合作、稳定世界经济的积极态度。我们对此次特别峰会有以下期待:一是加强团结:病毒没有国界,疫情面前任何国家都不能独善其身。二是加强合作:面对全球疫情快速蔓延,国际合作至关重要。三是加强协调:我们期待各方加强宏观经济政策协调。据新华社

  新闻观察

  形式特殊 意义重大

  各方人士认为,在新冠肺炎疫情快速蔓延、金融市场动荡不安、全球经济面临衰退风险之际,此次会议形式特殊、意义重大。

  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃日前指出,随着新冠肺炎疫情扩散,加强全球协调行动是提振信心和稳定全球经济的关键。各国应加强财政政策、货币政策及金融监管协调,共同应对疫情。

  美国布鲁金斯学会网站刊文认为,面对挑战需要加强国际合作。能否成功应对疫情,取决于最弱小的国家表现如何。

  德国《青年世界报》副总编塞巴斯蒂安·卡伦斯表示,新冠肺炎疫情是一个全球性挑战,对全人类产生了影响,只有共同应对才能渡过危机,国际合作应该成为各方信条。 据新华社