成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月26日 星期

疫情推高枪销量 洛杉矶要关枪店

  美国加利福尼亚州洛杉矶县打算强制关闭枪械零售店。新冠肺炎疫情期间,枪械销量在全美范围飙升。

  洛杉矶县治安官亚历克斯·比利亚努埃瓦24日接受福克斯新闻频道采访时说,枪械不属“必需品”,“需要关闭”枪店。

  疫情蔓延引起部分美国民众恐慌,他们不仅囤积卫生纸、洗手液等日用品,还抢购枪械。洛杉矶县上周下令所有“非必需”消费的商业场所停止运营,枪店却继续营业。

  比利亚努埃瓦上周在记者会上说,疫情期间购枪是个“糟糕的主意”,可能造成更多人受伤,因为“现在不同寻常,很多人待在家里”,长时间待在一个封闭、拥挤的空间中,人容易变得焦躁,引发所谓“幽居病”。这种情况下,“武器不是好搭配”。

  售枪网站Ammo.com过去一个月收入增长7倍多。据该网站数据,全美范围内枪支销量普遍增加,民间“拥枪”比例一向较高的得克萨斯州尤甚。

  比利亚努埃瓦说,已经增派1300名警员上街巡逻,同时释放1700多名“非暴力”囚犯以降低监狱暴发疫情的风险。

  美国最大“拥枪”组织全国步枪协会批评疫情期间地方政府限制枪支销售的举措。按照这个组织的说法,政府一边控枪,一边鼓励执法部门少抓罪犯、“清空”监狱,会削弱民众“自卫”能力,增加安全风险。据新华社