成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月26日 星期

年产30GW高效太阳能电池 通威光伏产业基地开建

  3月25日,成都淮州新城通威太阳能有限公司光伏产业基地项目开工。

  通威太阳能光伏产业基地项目投资规模大、带动效益强,基地建成后,将快速带动上下游配套企业集聚,加快融入全球光伏产业链高端和价值链核心。同时充分发挥成都中欧班列物流运输优势,建设成为辐射中国西部地区和面向欧洲市场光伏产品出口的主要生产基地,推动“成都造”清洁能源产品参与国际竞争与合作。全面达产后,将助力东部新区打造首个千亿级产业集群。

  据悉,该公司是全球最大的晶硅电池生产企业,产能和产量居全球行业第一。落地金堂县的通威太阳能光伏产业基地项目,总投资约200亿元,建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目,预计新增产值约700亿元,解决就业10000余人。预计,1期项目今年底建成,2021年1季度投产,同步建设通威光伏产业技术研究院和高品质光伏产业社区。同时,通威将以金堂项目为试点,积极开展5G在工业互联网领域应用,打造金堂项目成为5G+先进制造业典范,并依托通威工业制造场景,推进光伏绿色智慧小镇建设。

  据了解,金堂县按照市委“创新提能年”决策部署,突出“创新提能、项目攻坚”主题,以淮州新城、天府水城和食用菌产业园等产业功能区建设为引领,以头部企业、引爆性项目为引擎,以大项目好项目为主攻方向,分类实施项目攻坚,明确提出今年将新签约项目总投资超过600亿元,完成投资超过400亿元,储备项目库总投资力争超过1500亿元,着力形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的良好局面,不断激发崛起成势的内生动力,推动经济社会发展“大突破”“大提速”,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,奋力建设成都东北部区域中心城市。成都商报-红星新闻记者 刘宇 吴华宇