成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年3月28日 星期

居家生活、公共场所、工作单位该怎么戴口罩?

  戴口罩看似小事,实属大事。因为新冠肺炎的主要传播途径是飞沫,而戴口罩就是防止飞沫传播的最佳办法。

  记者昨日从成都市卫健委获悉,结合成都疫情的实际情况,口罩可以这样戴:

  ●这些时候请你戴上口罩

  居家生活中——

  1.一旦发热,或者出现咳嗽、打喷嚏等感冒症状。

  2.别人发热或者出现咳嗽、打喷嚏等感冒症状,你与他接触的时候。

  3.家里有人正在进行居家隔离。

  4.家里有刚出院的康复人员。

  单位工作时——

  5.在人员密集的办公、餐厅、会议室、车间等办公场所或乘坐厢式电梯的办公人员,随身备好口罩。与其他人距离不足1米的时候就戴上口罩。

  6.在医院、汽车站、火车站、地铁站、机场、超市、餐馆、公共交通工具、社区和单位进出口、监狱、养老院、福利院、精神卫生医疗机构等场所上班的人员,工作时要全程戴口罩。

  7.进入工地宿舍要戴口罩。

  公共场所内——

  8.在机场、火车站、高铁站、商场、超市、银行、理发店、美容院等人口密集场所,乘坐厢式电梯和公共交通工具时,随身备好口罩。与其他人距离不足1米的时候就戴上口罩。

  9.乘坐高铁、飞机的乘客全程需要戴口罩。

  10.在医疗机构就诊或医院探望病人时要戴口罩。

  ●有些情况可以不戴口罩

  居家生活中——

  1.和健康的家人在一起,不用戴口罩。

  2.独自开车或与健康的家人、朋友一同乘坐私家车时,不用戴口罩。

  3.在户外空旷的地方或在人员稀少的地方,比如公园、景区、绿道,大街上走路、散步、骑车等,不用戴口罩。

  4.室内外运动健身时,也不用戴口罩。

  5.一岁以内的婴幼儿一般不能戴口罩,易引起窒息。

  单位工作时——

  6.在本单位(公司)日常工作,个人独处办公或者同事们均无发热、干咳等异常症状,不用戴口罩。

  7.开会时人员固定且参会人员均无发热、干咳等异常症状,不用戴口罩。

  8.到单位食堂就餐时尽量避免人流高峰,不用戴口罩。

  9.户外工作者可以不戴口罩。

  公共场所内——

  10.去商场、超市、银行、图书馆、美术馆、博物馆、影剧院、KTV、娱乐演艺场所、网吧等公共文化娱乐场所,乘坐地铁、公交车等公共交通工具时,如果人与人之间的距离大于1米,可以不戴口罩。

  【小贴士】

  其他没有说到的情形,市民可根据自身情况来决定。陌生人多不多、人员密集与否、空气是否流通、自身免疫力如何等,是判断是否戴口罩的参考指标。建议你现阶段随身携带口罩。口罩可以选择一次性使用医用口罩或医用外科口罩,还可以选择棉布口罩。春天来了,让你的口罩炫酷一下!

  成都商报-红星新闻记者 胡挺 章玲