成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年4月4日 星期

有的奔赴武汉,有的坚守成都

战疫前线的成都力量

  因为疫情,都说这个春节的成都冷清了许多。的确,街头见不到热闹的群众集会,景点也没有成群结队的旅行团,市民大都“宅”在家中减少外出活动。

  但有一群人比平日更加忙碌。他们是医护人员,疫情一暴发便立下“请战书”,有的奔赴武汉,有的坚守成都;他们是基层工作者,有的挨家挨户入户走访,有的没日没夜加班保供;他们是志愿者,把口罩送上街头,把热乎乎的盒饭送到防控卡点……疫情如纱幔覆盖着这座城市,来自成都社会各界的暖流却从四面八方汇聚,构成冲破疫情的成都力量。

  成都商报-红星新闻记者 王勤 杜玉全 王拓 章玲 钟茜妮 龚靖杰 董馨 摄影报道

  援湖北

  232位成都医护无悔出征

  2020年2月2日,正月初九。晨光中,39名成都医护人员却已悄然打包完毕,踏上援助武汉的征途。

  这一去,就是两个月。

  有了第一队,还有第二队、第三队……前后8批次共238位成都卫生健康工作者(援湖北232人,援甘孜州6人)无畏出征。

  “我第一天进入方舱医院的时候,看到很多病人的情绪比较低落,有的盖着被子不怎么说话,有的用塑料袋把自己的区域遮挡起来……”武汉汉阳国博方舱医院,成都市第五人民医院护士龙胜男为了拉近医患距离,带领大家跳起手语舞——《你笑起来真好看》。没想到,越来越多的病人加入。

  一天上午,查房查到一半时,成飞医院副主任医师杨波全身湿透,腰酸背痛,很多患者见到他感激地说:“医生,你们辛苦了!”主动搬来板凳和桌子让他坐下,杨波开启方舱医院特殊的“坐诊”,患者们自觉排起长队。杨波告诉记者,那天他看了80多张片子,既帮助了患者,也让自己的专业能力得到提升。

  到达武汉驻地酒店后,成都市第一人民医院护士郑洁就把酒店当成医院管理,严格防疫。“不负所托,要把我们的队员全部健康地带回去!”

  如今,他们回来了,迎来和家人期盼已久的团聚!

  守本土

  他们几乎把家安在了医院

  3月19日下午,随着成都最后4名本土新冠肺炎确诊患者达到出院标准出院,成都本土病例迎来“清零”的时刻。

  在这场成都抗疫战中,成都市公共卫生临床医疗中心承担着70%的患者收治工作。成都累计确诊的144例本土病例中,这里占了102例,成为成都新冠肺炎患者最大的救治中心,站在了抗疫救治的最前线。

  自1月16日接到第一例疑似病例开始,到送走最后一例本土病例,这家传染病医院的数百名医护人员与病毒进行着殊死较量。随着病人越来越多,他们常常要穿着厚厚的防护服工作到凌晨,面对巨大的工作量以及患者焦虑的询问,医护人员心理和生理都承受着巨大的压力。许多医护几乎把家安在了医院,和团队将一个个危重症患者从死亡的边缘拉回。

  “清零”那天,几名康复患者手捧鲜花,脸上轻松无比。医院大门旁的草地上,一群护士站成了两排,摆出一个大大的“V”字。那一刻的轻松同样属于她们。

  防扩散

  驻村干部当上“社区小二”

  摸排人员还要帮忙代购

  1月27日,农历正月初三,本是阖家团圆的日子,由于新冠肺炎疫情,成都市许多社区干部却坚守在疫情防控的第一线,双流区九江街道石井社区书记李晓佳就是其中一个。

  早上8点多,李晓佳便来到泉水凼社区农贸市场购买新鲜的猪肉,中午之前他要将猪肉送到辖区居民吕秀蓉的家里。

  李晓佳说,在入户走访的时候,居民吕秀蓉说家里需要猪肉,所以买了给她送过去。

  本是驻村干部,却当上了“社区小二 ”。李晓佳和同事建立了“和合家园 幸福九江”微信群,社区居民需要什么,“社区小二”就帮忙购买并送货上门。前一天晚上刚送了口罩,第二天又帮忙买猪肉。

  像李晓佳这样的社区干部,成都有10多万,他们在春节假期没有休息,坚持挨家挨户排查。截至目前,成都全市4357个社区(村)坚持全覆盖入户走访排查和重点人员深入排查相结合,以城市住宅小区、老旧院落和农村集中居住区、村民小组为基本单元,11.1万余人参与入户走访排查。

  保供应

  没日没夜连轴转

  不能让群众产生恐慌

  上货、卸货、摆上货架……凌晨时分,在益民菜市曹家巷店,益民四季农产品有限公司副总经理李捷带领党员干部职工加紧为门店补货。“菜市场有菜,老百姓心头才不慌。”李捷表示,早晨开门,市民都蜂拥而来,如果市场里没有菜,大家会以为市场供应不足,就会产生恐慌心理。

  经过一晚上补货,益民集团39家益民菜市及1家益民mini店都已经有了充足的货源。“从除夕到现在,大家没日没夜地连轴转。”李捷说,虽然很辛苦,但是看到市民买到菜后喜悦的笑脸,大家都感到很欣慰。下转02版