成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年4月16日 星期

四川鼓励带薪休假与“五一”连休 新的黄金周来了?

五一旅游市场已现强劲复苏动力 专家提醒要做好安全防控避免人流聚集

  昨日,不少人的朋友圈被“四川鼓励带薪休假与‘五一’、端午等小长假连休”的消息刷屏了,也迅速“炸”出了“举手赞成”派和“不敢乱跑”派。

  带薪休假与“五一”连休,目的在于提振消费。自3月以来,已有浙江、江西、河北等多地提出鼓励2.5天休假促进消费。而五一国内旅行市场的强劲动力早已体现在数据上:携程旅游板块五一跟团游、自由行等产品搜索量环比增长超300%,同程艺龙平台上,4月上旬整体订单量较3月上旬增长超过了500%。

  当12年来最长的五一假期遇到带薪休假,有多少人会买账?对旅游、消费的刺激作用又有多大?

  话题上热搜 态度分两派

  14日,四川发布消息,鼓励带薪休假与五一劳动节、端午节等小长假连休,打造新的黄金周。“四川鼓励带薪休假与‘五一’连休”这一话题迅速冲上微博热搜,截至15日下午4时,该话题的阅读量已超过9399万。

  网友们的态度分成了泾渭分明的两派。在成都某事业单位工作的刘阳是“举双手赞成”派,“我很看好打造新黄金周这个提议,如果带薪休假和小长假可以连休,我可以更加从容地安排行程,也能避免在小长假集中出游带来的聚集拥堵。”不少外地网友也纷纷表示支持。

  当然,纷至沓来的还有另一派,某私企员工胡强认为,“梦想很好,现实骨感”,目前疫情形势依旧不能掉以轻心,“即便连休也不敢乱跑。”还有部分网友认为,关键要单位落实才行。

  不同的意见也存在于不同企业之间。“优势显而易见。”四川某餐饮企业负责人告诉记者,带薪休假和小长假连休,延伸了消费时间段,无论是对文旅行业,还是对餐饮、住宿、交通、零售等行业,都有积极的刺激作用。

  而一位成都某游戏开发公司的老总则坦言不希望员工提出带薪休假与小长假连休,“公司本来就因为疫情打乱了很多计划,比如开发进度、游戏备案等,如果员工连休,好不容易抢回来的进度肯定会再度落后。”

  跨越一两个城市的出游将升温

  事实上,在疫情防控形势总体向好、全力恢复经济社会运行秩序的背景下,即将到来的五一小长假,被视为国内旅游消费复苏的关键节点。五一小长假和带薪休假连休,是否会催生新的旅游产品或者业态?

  据同程艺龙相关负责人介绍,目前国内旅游市场部分疫情低风险区域旅游复苏明显,主要以家庭出行、近郊周边游为主,赏花游园、户外踏青等旅游主题备受青睐。

  在携程逐步上线的“五一”假期旅游产品中可以发现,周边游热度进一步上升,自驾游成为游客首选,七成以上旅游者将选择自由行。

  在中国旅游研究院副院长唐晓云看来,5天的“五一”假期将会对跨越1~2个城市的中长距离旅游出行产生一定促进作用,出游热度也将超越刚刚过去的清明小长假。

  专家建议:提前预约 提前预警

  唐晓云同时提醒,各地促进旅游市场复苏的同时,更要注意旅游景区疫情防控和安全有序开放工作。事实上,文化和旅游部、国家卫健委日前发布通知,提出疫情防控期间,旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,收费景区在实施临时性优惠政策前要慎重做好评估,防止客流量超限。

  唐晓云反复提到两个词,“提前预警”“提前预约”。“为避免出现如清明小长假部分景区人流聚集现象,建议景区要提前公布限流人数等信息,游客提前预约出游。”在唐晓云看来,五一小长假旅游市场复苏强劲,更要做好安全防控避免人流聚集,5天的时间可以让游客实现分时段、分空间、错峰游览,而如果将带薪休假和五一、端午等小长假连休,则将让游客在做好疫情防控的同时有更充足的时间错峰出游。成都商报-红星新闻记者 李彦琴