成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年4月30日 星期

保费不超过100元/年 成都计划推出普惠式商业健康险

  4月29日,成都市医疗保障局召开新闻发布会,解读4月26日成都市医疗保障局印发文件《关于促进健康保险发展完善多层次医疗保障体系的指导意见》(以下简称《指导意见》)。据了解,该《指导意见》是全国率先贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》的文件,将引导各类市场主体,开发、设计社商融合型普惠式健康商业保险产品,提升市民医疗保障水平。

  据介绍,2019年,成都基本医疗保险参保人数近1800万,城镇职工基本医疗保险政策报销水平已达到85%;城乡居民基本医疗保险政策报销水平已达到77%。但对于群众目前更高层次、差异化的医疗保障需求,难以通过基本医疗保障体系满足。为此,成都市医保局鼓励和支持各类主体开发、设计以城镇职工基本医疗保障、城乡居民基本医疗保险参保者为对象,投保无年龄、健康状况、职业类型等健康前置条件、保费与个人基本风险脱钩的产品。

  “目前,国内部分城市已经推出了健康险,收到反响也较好。”成都市医疗保障局医疗保险处四级调研员赵启彪介绍,“对于老百姓最关心的价格和保障范围,我们要求产品坚持普惠式定位。”目前计划的基础性健康险保费不超过100元/年,重点保障基本医疗保险政策范围内个人自付较高的费用及政策范围外的费用,如大额疾病支出和基本医疗目录外的药品、耗材。“前期已经与保险机构沟通,最快将于6月面世”。成都商报-红星新闻记者 叶燕 邓文博