成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年5月13日 星期

关键时候能救命!成都首发“市民应急箱”

  每年的5月12日是全国防灾减灾日。昨日上午,2020年全国防灾减灾日成都主题宣传暨“市民应急箱”首发仪式,在益民菜市场南苑店举行。配备消防包、医疗包、食品包、成品米等应急物资的“市民应急箱”正式亮相推出,通过直播“带货”走进千家万户。

  通过这样的“市民应急箱”,当地震发生后,一声哨响,能让救援人员第一时间找到被困人员;在火灾来临时,取暖所用的“消防毯”,还能掩护逃生……

  结合全国防灾减灾日“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,此次活动采取“现场互动+线上直播”的形式同步开展,推动应急物资“进家庭”,提升家庭应急保障和互救自救能力。在益民菜市南苑店活动现场,成都电视台主持人、消防员和蓝天应急救援中心队员,互动示范讲解了“市民应急箱”的应急功能和使用储存方法等,并通过现场架起的摄像机和手机,在电视、抖音等平台直播实况、现场带货。

  据不完全数据统计,地震之后的逃生和救援中,自救占70%,互救占20%,公救只占10%。益民集团相关负责人介绍:“‘市民应急箱’容量为35升,包含了4大类10种类应急物资,为回馈市民疫情期间的支持,医药应急包中还有疫情中短缺的医用口罩。”当灾害发生时,将有助于受灾人员在第一时间开展自救互救,争取救援时间,减少灾害损失。

  据了解,本次活动期间,成都市应急管理局还将通过电视台主持人“IP直播带货”、“互动挑战赛”网络有奖问答、视频和趣味阅读等全方位开展“市民应急箱”线上宣传。成都商报-红星新闻记者 胡挺 颜雪