成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年5月23日 星期

如何保护赤水河流域?省人大城环资委举行立法听证会

  5月21日上午,四川省人大城乡建设环境资源保护委员会(下称“四川省人大城环资委”)举行的《四川省赤水河流域保护条例(草案征求意见稿)》立法听证会在成都召开,重点选取了《条例(草案)》中的20条内容作为听证事项,广泛征求社会各界意见。据悉,这是四川针对赤水河流域保护的首个条例。《条例(草案)》贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,聚焦综合规划、生态环境保护、资源保护利用、文化保护传承等制度设计。

  来自政府、法律、市民代表等各个领域的听证陈述人围绕赤水河流域保护的责任主体、区域协同、合理利用等具体问题各抒己见。

  四川省环境政策研究与规划院水生态环境规划部副主任、高级工程师王维建议,应禁止在赤水河干支流进行水电开发,拦河筑坝等影响河流自然流淌的工程建设活动(调蓄补充赤水河生态用水的水利工程除外);泸州市古蔺县二郎镇柏杨坝农业旅游专业合作社理事长张赞希望“建设生活污水处理设施的表述前能加上‘尽快’二字”。

  对此,四川省人大常委会委员、城环资委主任委员梁伟华表示,听证会结束后,将对各方意见和建议进行汇总,形成听证报告,作为省人大常委会审议《条例(草案)》的参考材料。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴